О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Формирование современной городской среды
Перепланировка помещений
Охрана труда
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Мы должны знать свои корни

размер шрифта  
Нефтегорск

В нашем районном архиве на государственном хранении находится 101 фонд, то есть документы более сотни организаций и учреждений района, как действующих, так и ликвидированных. И все они, до единого, отражают историю нашего района и города… В годовой подшивке газеты «Сталинский луч» за 1960 год обнаружились следующие сведения: «Сталинский луч», №105 от 31 августа 1960 года:
«На протяжении полутора лет нефтеразведчики, осваивающие Кулешовское месторождение, живут в отрыве от семей, находящихся на расстоянии 150–200 километров от места работы – в Осинках, Безенчуке. Семьи свои рабочие навещают только в выходные дни. Но часто в непогоду, почти весь выходной они проводят в дороге, затем опаздывают с возвращением и поэтому теряют часть рабочего времени. В этих условиях вопрос обеспечения нефтеразведчиков жильем приобретает исключительно важное значение. В 1960 году нефтеразведчики должны получить по плану 2500 квадратных метров жилой площади от строительно–монтажного управления № 5 треста «Куйбышевнефтепромстрой» в поселкеВетлянка и во вновь строящемся поселке в районе Семеновки от треста «Востокнефтестрой» 12335 квадратных метров. Учитывая необходимость быстрейшего предоставления жилья семьям нефтеразведчиков трест «Куйбышевнефтепромстрой» предложил СМУ № 5 построить сверх плана 30 сборно–щитовых домов. Поставлена очень важная и большая задача. Она налагает особую ответственность как на коллектив строителей так и на трест. Пока для трех домов заложен фундамент.

Строительство рабочего поселка городского типа в районе Семеновки на 25 тысяч жителей – проявление большой заботы партии и правительства о нефтяниках, осваивающих Кулешовское месторождение нефти. Куйбышевский совнархоз возложил строительство этого поселка на трест«Востокнефтестрой». В 1960 году в поселке нефтяники должны получить восемь 48–ми и 64–квартирных домов с жилой площадью свыше 12000 квадратных метров…».
«Сталинский луч» № 106 от 2 сентября 1960 года:
«С каждым днем ширится фронт работ на Кулешовском нефтяном месторождении. Закладываются новые разведочные скважины, осваиваются пробуренные. Строятся нефтесборные сети, производственные помещения и жилые дома. Недалек тот день, когда начнется промышленное разбуривание нового месторождения. Учитывая большую важность Кулешовской нефти для выполнения семилетнего плана, а также все возрастающий объем работ, Совет народного хозяйства Куйбышевского экономического района принял решение о создании нового нефтепромыслового управления «Богатовскнефть» с постоянным местом нахождения в поселке Ветлянка. Это управление будет объединять все предприятия нефтяной промышленности, месторождений за исключением СМУ № 5. Кроме того, в составе нефтепромыслового управления будут созданы новые производственные единицы, такие как, например, цех паросилового хозяйства и водоснабжения, строительный, электромонтажный цехи и другие.
Нефтепромысловое управление «Богатовскнефть» будет руководить всеми работами по разработке, а также промышленному и бытовому обустройству крупнейшего в области Кулешовского месторождения…».


О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане