О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Формирование современной городской среды
Перепланировка помещений
Охрана труда
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Черный бес из скважины

размер шрифта  
Нефтегорск

Появившиеся около Утевки бригады буровиков взбудоражили окрест устоявшуюся размеренную сельскую жизнь.
Майские праздничные дни украсились не цветами, а грязными брызгами рвущегося и беснующегося фонтана. За околицей села, ближе к поселку Чапаевский, вырвался этот черный бес из скважины и которые день и ночь поливал окрестность. Оплошали при бурении рабочие, и газ с нефтью заявили о себе непредсказуемо и дико. 
Многометровой высоты фонтан за несколько суток превратил веселые дома поселка, лес со стороныСамарки, саму землю в нечто темно-серое, мрачное и неживое. И даже то, что, к счастью, не возник пожар, как-то не очень успокаивало. Все, что было поселком, поселком, превратилось в ничто.
…Жизнь, связанная с нефтью, начиналась для Утевки непросто.
Бьющую нефтью и газа скважину в конце концов усмирили. Жителей поселка переселили кого куда; остались мертвые дома, четыре дерева и мутно и угрюмо сверкающие на солнце огромные нефтяные лужи... Дыхание этой новой жизни, принесенной техническим прогрессом, химизацией, о которых так часто говорили по радио, писали в газетах, резко и неожиданным образом коснулось теперь Шуркиной жизни. Пока еще вроде по касательной, вроде бы не трогая напрямую. И была в ней, в этой новой жизни, некая неотразимая. - прогресс!
Ага, — отозвался Cинегубый, — один прогресс мы еле пережили.
Какой?
A y нас колхоз назывался "Новая жизнь" — тоже красиво. Сначала хотели назвать "Прогресс".
-Второе Баку у нас под боком, мы на нефти с тобой живем, понимаешь? Это же богатство какое! Весь край Утевский оживет. Утевка, поверь мне, через десяток лет образуется в город. Непременно. Я читал в "Ленинском луче": огромаднейшие запасы нефти. Загудит здесь скоро новая жизнь, — седой старичок говорил уверенно.
-Посмотрим, коль не помрем, — отозвался Синегубый и часто заморгал своими почти невидящими глазами, обратив рябое лицо свое к теплому утреннему солнышку: — Я к брату ездил в Чапаевск на той неделе. Дак они давно уже там зачервивели...
-Ты знаешь, из чего нефть состоит.. притягательность. Она захватывала, звала к себе… Несмотря на свою безжалостность
...Подъехали на подводе Синегубый и незнакомый седой старичок.
-Новая жизнь, она не сразу в руки дается, вишь, ее объезжать надо, как молодую кобылу, — сказал незнакомый. — Но зато? — спросил Мишка.
-Из разложившихся останков животных, — неуверенно ответил Шурка.
-Вот-вот, точно, хотя и другая теория есть, мне мой дядька рассказывал.
...Старик Данилов, конечно, был прав, когда говорил об огромной роли добычи нефти для преобразованияУтевского района. Но мог ли он предполагать, что нефть и газ скоро будут так глобально определять судьбу всей страны? А через сорок с небольшим лет вокруг черного золота и голубого топлива в стране и в мире будет много крови, стрельбы, возникнут настоящие войны.
Не догадывался и Синегубый, какая судьба ждет его первого внука, ставшего потом для него непонятно кем - топ-менеджером одной из нефтяных фирм — и которого с прострелянной головой привезут в морозный день перед самым новым девяносто пятым годом хоронить из Москвы в Самару.
Он не будет этого видеть по простой причине. Контузия, полученная под Курском, довершит дело: Степан Сонюшкин к тому времени ослепнет совсем.
...Старик Данилов немножко опаздывал, говоря о рождении новой жизни в майский день шестидесятого года, наблюдая нефтяной фонтан у поселка Чапаевский.
Еще в пятидесятые годы нефтеразведчики открыли Кулешовское месторождение нефти, оно и положило начало Южно-Куйбышевскому нефтегазоносному району.

Именно в 1958 году буровики разведочной конторы № 4 треста "Куйбышевнефтеразведка" заложили скважину под номером пятьдесят, а двадцать девятого апреля пятьдесят девятого года с глубины 1817 метров скважина, пробуренная нефтяниками Абросимовым и Филипповым, дала фонтанный приток нефти с суточным дебитом 100 тонн.
И начал раскручиваться маховик индустриализации степного края. Его машинное дыхание чувствовалось все сильнее.
В сентябре пятьдесят девятого были созданы участок по добыче нефти и нефтепромысловое управление. Из Сызрани привезли первые домики (вагончики), расширялась материально-техническая база поселкаВетлянка, появилась первая улица нефтяников.
Уже недалек был тот день, 10 июня шестидесятого года, когда облисполком выделит землю под строительство поселка нефтяников нового типа — Нефтегорска, которому позже суждено стать городом и центром всего Нефтегорского района.
То ли годы несли взрослеющего Шурку в водоворот событий, то ли сами события неминуемо должны были задеть его, но он чувствовал: судьба его скоро резко изменится и мощный поток новой жизни увлечет его.
Много нового шло из степи, от нефтяников, из поселка Нефтегорск. Жизнь и работа, которые текли там, удивительным образом задевали и преображали жизнь его села, его, Шуркину, жизнь. В поселок, в степь, туда, где только что начинали проявляться нормальные условия труда и жизни, строиться новые дома, двинулись люди, и не только с Утевского района.
Промышленные объекты были разбросаны по необъятной, казалось, степи, дороги как таковые отсутствовали. Не было асфальтированных дорог до города Куйбышева, до станции Богатое, откуда шли грузы для работы нефтяников.
Новая жизнь рождалась в бездорожье, в весенней и осенней распутице, в зимних морозах. Но люди не сдавались. На тракторах, телегах, пешком добирались до буровых. Над головами Шурки и его односельчан зашумели самолеты и вертолеты, которые здорово выручали нефтяников.
Строительство дорог становилось первостепенной задачей. Формировался новый промышленный район. Зазвучали фамилии руководителей. Во главе промышленно-производственного комитета стоялиЖелезняков Виталий Андреевич и его заместители Постников Александр Васильевич, Ильин Алексей Михайлович и другие. И хотя Утевский район входил в состав Кинельского, затемВолжского, все же сама жизнь определила, что быть ему Нефтегорском.


Глава из книги Зеленый чемодан.

Александр МАЛИНОВСКИЙ.


О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане