О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Совет микрорайонов
Перечень образовательных учреждений
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Кадры ковались на Нефтегорской наковальне

размер шрифта  
В. П. Андреев

Условия жизни и быта в молодом городе были созданы хорошие, как для нефтяников, так и для членов их семей, а вот с квалифицированными рабочими кадрами было очень сложно. Инженеры были, а специалистов среднего звена было очень мало. К нам приезжали не только с нашей области, но и из Татарии, Мордовии, Чувашии в основном люди, не имеющие специальности. А ведь надо было обслуживать сложное нефтяное оборудование! Вначале для рабочих, не имеющих специальности, был открыт учебно–курсовой комбинат, его директором стал А. А .Горбунов. 
В 1962 году уже была попытка открыть вечернее отделениеСызранского нефтяного техникума, но так и не получилось. А через год начальник НПУ (НГДУ) И. В. Макк предложил мне переехать вНефтегорск для организации вечернего отделения нефтяного техникума. До этого я десять лет работал директором и завучем Яблоновской средней школы в поселке нефтяниковИ. В. Маккпредложил эту должность по рекомендации главного инженера НПУ (НГДУ) В. С. Горшкова, работавшего ранее на Яблоновском нефтепромысле.
И хотя в школе заработная плата была около 200 рублей, а в Нефтегорске была зарплата 90, я согласился. Как многие члены КПСС, я был больше идеалистом, чем материалистом и очень был рад, что получил такую ответственную должность. В Нефтегорск приехал в конце июня 1963 года, и до 1 сентября надо было уже провести вступительные экзамены и открыть техникум, набрав не менее ста учащихся. Выручил меня мой «Москвич», на котором я объездил все буровые, предприятия и организации. Но кроме этого работы было непочатый край – нужно было договориться с инженерами о преподавании в техникуме, подготовить помещение, завезти учебники и многое другое.

В то время относились с пониманием к государственным наказам – с теми, кто поступал в техникум, окончив школу очень давно, преподаватели математики М. М. Ртищева и Р. М. Рыжкова бесплатно проводили занятия, а потом принимали экзамены. И вот с 1 сентября 1963 года наступил торжественный момент – сто учащихся техникума начали учебу. Студенты были разделены на группы: две на базе 10 классов, две – на базе «семилетки». Сначала обучение шло по двум специальностям: «Бурение нефтяных и газовых скважин» и «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин». А через год было открыто обучение еще по одной специальности «Электрооборудование и электроснабжение промышленных предприятий».
У техникума не было постоянного места «дислокации» – сначала он размещался в здании школы, затем в помещении пароводоцеха, а на третий год – в здании, где сейчас находится контора ООО «Транспортнефтегорск». Можете представить себе, уважаемые читатели, сколько хлопот доставлял каждый переезд, да еще с достройкой новых помещений!
Надо отдать должное учащимся техникума, которые, не считаясь со временем, делали все сами. О том, как хотели учиться те, кто уже были взрослыми, серьезными мужчинами, окончившими школу 15–25 лет назад, говорит и такая деталь: от города до конторы транспортников не один километр. Асфальтовой дороги не было. Ходить ночью, в темноте по бездорожью, было трудно. Учащиеся и преподаватели организовали и приняли активное участие в том, чтобы этот путь облегчить: насыпали и утрамбовали насыпь, поставили электрические столбы, чтобы ходить по освещенной дороге.
Многое строилось на энтузиазме и сознательности – ведь мы все служили общему делу, работая на пользу родной страны. Для нас это не было громкими словами. Так, ведущие специалисты НПУ (НГДУ), НУРБа, геофизической и тампонажной контор, преподававшие спецпредметы в техникуме, помогли снабдить кабинеты всем необходимым для учебного процесса. Кроме того, был у них свой интерес – они готовили специалистов среднего звена для своих же предприятий, значит, чем выше будет уровень подготовки, тем легче будет с ними работать.
Настал знаменательный 1966 год – первые две группы учащихся должны были защищать свои дипломные проекты. В городе Отрадном я договорился с Зарецкой, директором такого же техникума, чтобы они провели защиту на неделю раньше, чем мы. Она пошла нам навстречу, и 30 наших учащихся присутствовали и слушали, как проходила защита дипломов. Потом, уже у себя дома, 10 человек защитили свои дипломные проекты. Особенность этих проектов была в том, что темы их брались «не с потолка», а из жизни. За пять лет, что я работал в техникуме, защиту дипломных работ провели девять групп, свыше двухсот человек стали техниками по бурению, эксплуатации, электрооборудованию и электроснабжению промышленных предприятий.
В 1968 году по решению райкома КПСС меня перевели на должность директора школы №1, хотя мне не хотелось покидать техникум. Дела я сдал Е. Г. Ерановой, а затем до закрытия техникума работала Л. В. Ежкова.
Всего за четверть века работы вечернего отделения Сызранского нефтяного техникума в Нефтегорске, получили знания и дипломы о среднем специальном образовании более двух тысяч человек. Получили образование представители того поколения, которые в суровые военные и нелегкие послевоенные годы не смогло учиться, а наш техникум позволил восполнить этот пробел. А нефтяная промышленность получила новые кадры, в которых в то время остро нуждалась. Выпускники наши работали и продолжают работать по всей стране. Хочется, чтобы мы не забывали об этой славной странице истории Нефтегорска и других городов и поселков, где добывались и перерабатывались нефть и газ.


Одна из страниц «Нефтегорской летописи», подготовленная краеведом

Всеволодом Петровичем Андреевым


О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане