О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Совет микрорайонов
Перечень образовательных учреждений
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Всё от земли и хлеб и нефть, и люди

размер шрифта  
Первопроходцы

По традиции, в канун таких знаменательных дат, да еще в честь профессионального праздника нефтяников, принято оглядываться в недалекое прошлое, вспоминать, как все начиналось, с чего и как пошла Нефтегорская нефть?

Первая запись в странице освоения нашего района как нефтеносного была сделана в январе 1958 года. Прямо за околицей моего родного села Кулешовка трестом«Куйбышевнефтеразведка» была заложена первая скважина за номером 50. Первыми прикоснулись к богатству нашей земли, омыли руки ее «кровушкой» буровые мастера А. Ф. Абросимов и В. К. Филиппов. Уже в апреле 59–го был получен фонтанный приток нефти. Вслед за пятидесятой стали закладывать еще скважины. Перебазировали уже две конторы: разведочную № 4 и эксплуатационную. Через месяц из скважины № 57 началась добыча промышленной нефти. Нашей нефти, добываемой с пласта А–3 Верейского горизонта, можно было поставить наивысший знак качества – совершенно безводная, безсернистая, без всякой предварительной подготовки, ее напрямую качали в Кротовку, а оттуда этот поток разделялся на несколько «рукавов»: на нефтеналивную станцию, нефтепровод, ведущий на Куйбышевский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий заводы

По нынешним меркам здесь был настоящий Клондайк! Та самая первая 50–я давала в сутки по сто тонн первоклассного сырья. Но самой щедрой оказалась 57–я скважина – ее суточный приток составлял 300 тонн! То время я сегодня называю временем мечтателей и реалистов, романтиков и прагматиков. Ведь сюда, как поется в песне, ехали многие за «запахом тайги», а столкнулись с суровыми условиями работы в чистом поле. Надо было обладать определенными качествами характера, профессиональными навыками, чтобы не повернуть назад и не кинуться под теплую крышу обжитых бараков в тех же Осинках, откуда в первые годы сюда летали целыми вахтами. Но, какие бы трудности не встречались в освоении нового района, надежный костяк первопроходцев сумел закрепиться на этой земле. 
Геологи вскоре открыли еще один богатейший нефтеносный пласт…По мере роста объемов добычи, начиная с 61–62–го годов, вплоть до 73–го, часть нефти шла без всякой подготовки, сразу на заводы, а обводненная направлялась на установки местного нефтестабилизационного завода, где она проходила первичную подготовку (отбиралась вода, мехпримеси, а газ передавался на газоперерабатывающий завод). Не хотел бы идеализировать тогдашние достижения, но нам есть чем гордиться! самый высокий, я бы сказал, рекордный объем добычи нефти – это 8 млн. 350 тысяч тоннСызрани доставили 400 металлических вагончиков – целые улицы составили из них, да кроме того начали возводить бараки, административные здания, затем столовую, клуб, школу, библиотеку. Настоящий бич того времени – бездорожье. выручали трактора и тележки «Восток» – мы еще их «трясогузками» называли… Пока вахту довезут, всю душу вытрясут. А доставляли людей не только в Ветлянку, а потом и в строящийсяНефтегорск, но и в УтевкуЗуевку, Семеновку, Покровку, Кулешовку – словом, во все окрестные села, где жили на квартирах промысловики.  – мы добыли в 1973 году. Характерная особенность той незабываемой поры – всеобщая неустроенность и походные условия труда и быта. Жилья не было. Поэтому решили строить временный поселок. Из


И такая дорожная эпопея продолжалась до 1964 года – той самой поры, пока не построили дороги, не появился другой, более быстроходный транспорт. Но до этого срока случилось в нашей жизни одно замечательное и долгожданное событие – в конце декабря 1960 года были сданы под ключ сразу два жилых дома в новом поселке Нефтегорск, где кстати, было в заделе еще пять четырехэтажек. Что характерно для того времени – люди не считали, что это мое, а это чужое. Все было общим достоянием и общей заботой. И драгоценные эти качества проявляли, прежде всего, сами руководители, специалисты. В ту пору коллектив НГДУ «Богатовскнефть» возглавлял Иван Валентинович Макк. В его команде были главный инженер Сергей Давыдович Щеглов, главный геолог Валентин Гаврилович Лысянский и секретарь зонального партийного комитета Виталий Андреевич Железников. Это были люди особой закалки и самого прочного сплава. Они и планы составляли, и вместе с народом их осуществляли… Надо сказать, темпы жилищного строительства в те первые годы были ошеломляющими! В год вводили по четыре–пять домов… Не припомню ни одного случая, чтобы наше НГДУ не выполнило бы план по вводу жилья.

Затем следом шла так называемая социалка: детские сады, дворец культуры, профилакторий«Молодость», база отдыха «Ясная поляна», пионерский лагерь «Лесная сказка». У нас были открыты учкомбинат, нефтяной техникум, тогда как другие такие же районы этого не имели, да и потом так и не обзавелись…И я бы хотел напомнить нефтегорцам о людях, которые в числе первых закладывалимикрорайон «А» – это начальник управления треста Разумовский, главный инженер СМУ–5 Сафралиев.

Считаю, что потомкам нелишне знать хотя бы пофамильно, кому обязан наш город своим рождением и развитием. Уже позднее очень плотно занимались вводом жилых домов, социальных объектов председатель райисполкома А. В. Постников, первый секретарь райкома партии А. М. Ильин… Знаменитую историческую фразу «Тут будет город заложен» произнес тогдашний начальник объединения«Куйбышевнефть» Виктор Иванович Муравленко. Он прилетел вертолетом в Ветлянку и вместе с и.о. руководителя управления Валентином Гавриловичем ЛысянскимБогатым и Максимовкой, Красносамарской крепостью… Места красивые, благословенные. Рядом река, каскад озер. Но почему–то «генерал» выбрал Суслиную гору – так называли тогда это место мои земляки–кулешата.  отправился искать подходящее место под строительную площадку будущего поселка нефтяников. Летали над

Мне же до сих пор очень жаль, что местоположение поселка оказалось не в районе Богатого. Сколько бы проблем можно было решить с помощью той же железной дороги. Но, что случилось, то случилось… Люди сюда ехали со всех сторон – башкиры и русские, татары и Бог знает еще кто. Надо было думать и об условиях труда, и о быте, и о моральном климате в коллективе… В первую очередь назову руководителей и специалистов – Рэма Ивановича Вяхирева, Александра Степановича Горшкова, Анну Исааковну Гнессен, Николая Григорьевича Киселева, Александра Павловича Юнина, Виктора Александровича Сидорова, Анатолия Петровича Кобец, Леонтия Григорьевича Дробинского, Александра Александровича Пилова, Олега Федоровича Луконина, Александра Михайловича Козлова, Дмитрия Ивановича Макарова, Владимира Ивановича Никифорова, Юрия Сергеевича Акиньшина, Николая Васильевича Пенькова, Петра Ивановича Ежкова, Ивана Сергеевича Обухова, Виктора Леонтьевича Васильева, Виктора Ивановича Сомкова и многие другие… Где бы ни жил человек, где бы ни работал, он везде должен чувствовать себя комфортно, как у себя дома… АНефтегорск наш лично для меня, как изюминка, – уютный, зеленый, спокойный, тихий и родной. Я люблю это место и никогда не променяю ни на какие красоты… Здесь мои корни, здесь похоронены мои родители и деды. Здесь и мой последний причал… «И Я СТРОИЛ ГОРОД В СТЕПИ»

Из воспоминаний Владимира Ивановича Коновалова

Ранняя весна 1961 года. С дипломом нефтяника после окончания Сызранского нефтяного техникумапоехал искать Кулешовку. В Куйбышеве спросил, где село Кулешовка и как доехать. Посоветовали доехать до Осинок, а там на «кукурузнике». Но на аэродроме мне сказали: «Снега остались только клочки – какой тебе самолет!». Ну а дальше – Кряж, попутка до Дмитриевки, а там на тракторах с оборудованием до Ветлянки. Долго, а прибыл к месту работы. Городок из вагончиков и нескольких щитовых бараков, непролазная грязь на безымянных улицах, но теплое искрящее солнце подавало надежды на будущее. Прошла ночь и на следующее утро встреча с другими четырьмя выпускниками учебных заведений. Поместили нас в «офицерский» барак, где проживали ИТР бурения и промысловики. И первый, кто нас посетил, был начальник НПУ И. В. Макк, который после теплого товарищеского разговора пообещал нам кровати, а в дальнейшем – семейным – квартиры в Нефтегорске. На следующий день я, как оператор по добыче нефти, назначен в первую на то время бригаду к мастеру, а затем начальнику участка Рэму Ивановичу Вяхиреву, который лично проводил мне инструктаж на рабочем месте.

О первом руководителе у меня в памяти остались незабываемые черты его характера, прежде всего высокое человеческое отношение, гуманность к подчиненным, эрудиция и инженерные знания. В Ветлянкетогда кроме жилья были столовая, клуб, первая контора разведочного бурения, затем вторая контора эксплуатационная, транспортная контора, геофизики, ну и, конечно, нефтепромысловое управление с двенадцатью нефтяными скважинами. И у каждого предприятия были неописуемые трудности с кадрами, с решением технических вопросов. На голом степном земелье начинал расти наш Нефтегорск, в котором тогда было всего четыре дома. Строители пока жили в селе Семеновка и приносили радость нефтяникам сдачей очередных домов. Обустройством занимались строители СМУ–5 (ныне СМУ–3), а в Нефтегорске – СМУ–5 треста «Востокнефтестрой». «Универмагом» в Ветлянке был единственный магазинчик в бревенчатом помещении.

Единственным транспортом для доставки к работе весной и осенью были тракторы, а в Нефтегорсккурсировал от плотины водохранилища трактор и прицеп к нему, оборудованный на тележках «Восток» с бортами из досок. Кто ехал впервые, старался залезть первым, а сходил с тележки весь обляпанный грязью от башмаков трактора. Но теплый дружеский смех скрадывал настроение расстроенных этим обстоятельством людей. С рождением поселка Нефтегорск строились клуб «Юность», детские садики в жилых зданиях, магазины, столовая. «Виной» появления Нефтегорска явилось бурение, а затем эксплуатация мощных нефтяных и газовых скважин. Росло количество скважин на Кулешовском«поселок Нефтегорск», а затем в 1965 году он стал районным центром и уже через несколько лет городом. В те далекие годы оператор обслуживал закрепленные скважины только пешком, неся на плечах противогаз и сумку с ключами и сальниковой набивкой. В середине 1961 года была пущена механическая мастерская, нефтекачка откачивала нефть насосами, приводимыми в работу дизелями. Ремонтом скважин занималась одна бригада, руководимая мастером А. С. Безуховым, а в последующие годы был создан цех капитального и подземного ремонта скважин. Энергетическая служба располагалась в двух вагончикахВетлянки. Штаты всех имеющихся контор располагались в Ветлянке и были приняты меры по асфальтированию дороги до Нефтегорска, где начали осваивать жилье семьи нефтяников, транспортников и строителей. В первые годы жители Нефтегорска и Ветлянки знали почти каждого и проявляли, не ошибусь, родственные отношения семьями. Радость и горе были общими.

В связи с ростом добычи нефти и газа в 1965 году был построен и пущен в эксплуатацию нефтестабилизационный завод (ныне НСП) и первым его руководителем стал высокоэрудированный инженер Рэм Иванович Вяхирев. Создаются цеха: газовый, поддержания пластового давления, пароводоснабжения, нефтепромыслы № 2, 3, ЖКХ, ЦНИПР, ЦАП, АТК НПУ, ПРЦЭЭ. Прошли десятилетия с того дня, как приехал на эту знаменитую землю и с благодарностью вспоминаю руководителей управленияИ. В. Макка, А. П. Юнина, С. Д. Щеглова, В. С. Юдина, М. А. Паршенцева, В. М. Рябова, В. Ф. Оловянишникова, В. А. Железникова и многих других. И особенно хочется отметить моего наставника и сотоварища по многим производственным и другим жизненным вопросам Николая Степановича Давыдова. С ним рядом прошел путь с марта 1961 года по день ухода на пенсию. Он был старшим инженером производственного отдела НПУ, я после месячной стажировки – оператором–инженером отдела капитального строительства, а затем работником службы охраны труда и техники безопасности. Это высокоэрудированный, высокограмотный, душевный организатор производства. Он общался с людьми по всем вопросам в любое свободное и рабочее время.

Предпраздничное интервью с первопроходцами освоения нефтеносного района, почетными гражданами Нефтегорска Николаем Степановичем Давыдовым, Владимира Ивановича Коновалова   в канун 40-летия  нашего города


О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане