О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Формирование современной городской среды
Перепланировка помещений
Охрана труда
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Так рождалось зелёное убранство города

размер шрифта  
Так рождалось зеленое убранство города

В 1965 году территория, прилегающая к кинотеатру «Факел», гляделась сплошным бурьяном. Руководитель НГДУ «Богатовскнефть» И. В. Макк дал указание разбить на этом неуютном месте парк. Задачей начальника электроцеха А. И. Кашкодаева была установка электрических столбов. Моя, как главного озеленителя поселка, - разбить аллеи. Теодолита у нас не было, и размечали мы их шагами. Основная аллея была шириной 12 метров, внутри, наискосок, шли шестиметровые, а в центре - большая клумба. Со временем коллектив НСП установил здесь карусели, колесо обозрения, оборудовал и танцплощадку. 
В первую очередь сотрудники ЖКХ во главе с главным бухгалтером А. Д. Остроуховым засеяли территорию будущего парка многолетними травами: житняком, костром, семена которых нам выделил бесплатно главный агроном колхоза «Красное знамя» И. Г. Пономарев. Затем была организована посадка аллей из 8-10-летних берез и ясеней, привезенных из лесополосы у села Трофимовка. При транспортировке и посадке стволы деревьев были аккуратно обернуты старыми фуфайками, и для устойчивости на все четыре стороны натягивались металлическими тросами к кольям, вбитым в землю. 
Все предусмотрели: и обильный полив деревьев после посадки, и даже горячий обед для тех, кто их сажал, здесь же, на свежем воздухе.

Город рос, жизнь в нем продолжалась. Надо было закладывать другие скверы и парки, поэтому ежегодно, в посадочный сезон привозили сотни саженцев разных пород, кустарники, особенно цветущие, многолетние и летние цветы. Обращаюсь к руководству колхоза «Красное знамя», чтобы выделили трактор с лущильником и семена многолетних трав, для новостроек в микрорайоне «А». Так как строительный мусор не вывозился, а разравнивался тут же, вручную вскопать и выкопать ямки и траншеи, под деревья и кустарники, без механизации было невозможно. Да и с поливом было сложно - из бойлера не польешь ни траву, ни тем более нежную крошечную цветочную рассаду. Но все же, приспосабливались, старались сделать город чистым и красивым. Нигде ни в одной смете не были запланированы средства на содержание озеленителя и бригадира. Все держалось на энтузиазме. С большим желанием и интересом относилась я к этой работе. Моя мечта была самая красивая – сделать город, вырастающей кварталами в ковыльной степи, красивым и зеленым. И я не считалась с оплатой и временем. А числилась я тогда на должности рабочей по уборке улиц с окладом в 49 рублей плюс 10 процентов премиальных, и то не всегда.
Каждую весну и осень проводились субботники по уборке, озеленению и благоустройству строящегося городка. Будучи в гостях в Москве, Ульяновске, я во дворах делала зарисовки детских площадок. Затем с помощью руководителей и рабочих цехов многое конструировалось для наших дворовых площадок.

Однажды перед очередным субботником кто-то высказался: «А вдруг Акульшина подведет - не привезет посадочный материал?», на что секретарь райкома партии В. А. Железников ответил: «А, по-моему, она за много лет еще ни разу не возвращалась порожняком». И чуть не сглазил. Приезжаем в Кротовский лесопитомник. Как сейчас помню, было «бабье лето». Машин, как никогда, - море. Директор питомника, завидев толпу просителей с заявками в руках, развел руками: «Извините, приезжайте в понедельник». А это была пятница. Все беспрекословно поняли, что спорить нет смысла, разошлись по машинам. Что делать? А мне, как никогда, выделили большую автомашину с прицепом в две большие платформы - ее сняли с дальнего рейса. Стоим. Директор сверлит меня строгим взглядом "А вы чего ждете?» А я в ответ: «Завтра все цеха и население города выйдут на посадку деревьев. Нельзя мне их подводить...» И вдруг слышу: «Ставь свою автомашину вон туда и жди до 16 часов. Как только трактор освободится, мы вас так загрузим - рессоры сядут».
Часто вручную, вместе с рабочими, я выкапывала саженцы рябины, черемухи. Ни один праздник не проходил, чтобы сцена не была торжественно украшена цветами, а на 8-е Марта при входе в зал клуба«Факел» всем женщинам вручали мимозы.

А. Акульшина

старожил города, бывший начальник участка ЖКХ НГДУ «Богатовскнефть»


О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане