О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Потребительский рынок
Конкурсы
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Охрана труда
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Медицинские организации
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события









Официальный интернет-портал правовой информации





История обелиска Славы

размер шрифта  
Обелиск погибшим войнам

9 мая 2010 года наша страна и весь мир отметили 65-ю годовщину Победы над фашизмом. Нашему городу Нефтегорску исполнилось 50 лет. Это самый светлый праздник для нашего народа. В этот день жители нашего города по доброй традиции собираются в центре Нефтегорска, у обелиска Славы, чтобы вспомнить земляков, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Но далеко не все знают историю обелиска. Когда он появился в нашем городе на проспекте Победы и кто его строил?

Интересную справку об этом архитектурном сооружении дала бывший архивариус района Александра Тараторина: «Постановлением РК КПСС и исполкома райсовета за № 266 от 13 октября 1976 года было положено начало строительства этого важнейшего для района и поселка Нефтегорск объекта, именуемого обелиском боевой и трудовой славы. Проектировали его в творческой мастерской «Куйбышевархпроект»(авторы В. Г. Аблаев и В. М. Матвиенков). В день Победы 1977 года при торжественном открытии обелиска в одну из его стел была заложена капсула с именами погибших в годы войны наших земляков».
Наверняка не все горожане знают, что обелиск Славы сразу после его торжественного открытия долгие годы находился под опекой учащихся и педагогов НСШ №1. Разительные перемены появились в его облике в канун 60-летия празднования великой Победы. Наконец-то была приведена в порядок территория обелиска - теперь она буквально светится розовым сиянием узорной плитки. 
А вот строки из воспоминаний (ныне покойного) председателя Совета ветеранов войны и труда).Нефтегорского района Ивана Сергеевича Кондранина, опубликованные в районной газете «Луч»
У меня есть одна очень памятная фотография о том дне. В тот день, 9 мая 1975 года, вНефтегорскеВеликой Отечественной войне было принято предложение нефтегорцев о сооружении монумента в память о погибших земляках. Исполком Нефтегорского поселкового Совета дал согласие и направил запрос в куйбышевские проектные организации. Из всех предложенных вариантов памятников мы остановились на одном.
Строительство обелиска осуществлялось за счет пожертвований предприятий поселка: НГДУ Богатовскнефть», СМУ-5 трест «ВНС», НУТТ, НУРБ и жителей Нефтегорска.
Но самое трудное было впереди — очень тяжело было достать все, что требовалось для строительства. Материалы собирали отовсюду: нержавеющую сталь для штыков и бронзу листовую — по организациям г. Куйбышева, гранитные плиты везли с Украины, из Днепропетровской области.
Главный инженер СМУ-5 Иван Васильевич Крылов был назначен руководить строительством памятника. В течение полутора лет шла стройка.
На открытии памятника, в день Победы, в нишу обелиска была заложена капсула со списком всех погибших воинов-земляков. Список насчитывал около 2,5 тысяч тех, кто отдал жизни за светлое будущее.
В те годы обелиск был местом проведения митингов в дни Победы, местом, где принимали в пионеры. Сейчас к монументу погибшим воинам молодожены возлагают цветы, в теплые летние дни приходят горожане отдохнуть. В 2000 году, в год 55- летия со дня Победы, капсулу из ниши по просьбе жителей извлекли, чтобы огласить списки погибших. В настоящее время капсула вместе со списками находится в Детском музее г. Нефтегорска».


О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане