О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Формирование современной городской среды
Перепланировка помещений
Охрана труда
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Здесь будет город...

размер шрифта  
По целине идти, по бездорожью,
И пенью птиц без устали внимать;
И горечи дорожные без дрожи,
Без расписанья тоже принимать.

Анатолий СОФРОНОВ.


stroyneft-sml
В особо тихие вечера люблю бродить по улицам родного города и вспоминать годы своей юности и розового младенчества Нефтегорска. Привез меня на новостройку в январе шестьдесят первого года мой отец и, окинув взглядом панораму котлованов, с кранами и разбитыми дорогами, с сомнением сказал: «Ох, доча, после уютных Осинок тутошняя сторона что-то сильно напоминает мне... Колючей проволоки не хватает да еще охраны».
И сомневаться, и страшиться было отчего. Зима выдалась снежная, кругом - степь с увалами, а вдалеке, с западной стороны, мигает тусклыми огнямиКулешовка, чуть повыше, с восточной, - Семеновка, между ними заплуталась Ветлянка, которая только-только поднималась вагончиками и бараками над седой заснеженной равниной. И совсем уж никак не вписывались в этот пейзаж первые дома рабочего поселка, где мне предстояло жить, работать, воспитывать детей и внуков. Но тогда я как раз об этом меньше всего думала. Больше переживала, какую работу найду, придусь ли ко двору...
Вообще-то, переживала напрасно. Люди здешние оказались работящими, простыми, приветливыми и как большинство приезжих, романтиками и мечтателями. Взяли меня в дирекцию строящихся пред¬приятий, и стала я помощницей у геодезиста Тамары Ивановны Тороповой.
Обе молодые, энергичные, непоседливые, легкие на подъем, мы с утра пораньше обозначали очередной полевой маршрут. Вооружившись теодолитом, промерочной рейкой, кувалдой и охапкой колышек, кинув в карман кусок хлеба, мы отправлялись на будущий строительный объект. И очень гордились, что мы, единственные со всей стройки, отводим землю не только под будущие жилые дома, детские сады, но и под промышленные зоны.
Помнится вьюжный январь 1962 года, когда по пояс в снегу мы разбивали площадку под строительство газоперерабатывающего завода. Морозец пощипывает щеки. Небо наливается очередным снегопадом, но, несмотря на разыгравшуюся пургу, работу выполнили в срок и довольные еле-еле добрались до дома.
Особенно рассмешила нас история, случившаяся со мной на площадке, где сегодня располагаются городскаяШкола искусств и ЦДЮТ «Радуга». Была такая непролазная грязь, что я намертво увязла в трясине, и пришлось подгонять трактор, кидать трос и вытягивать меня на сухое место. Милые сердцу сапоги остались навечно в той землице, как исторический экспонат.
Кстати, об истории давних времен... Мы однажды столкнулись с ее немыми свидетелями, когда начинали рыть котлованы под 16 и 18-й дома микрорайона «Б». Ковш экскаватора тронул слой каких-то неведомых никому захоронений. Удивительно, но почему-то попадались одни человеческие черепа... Тогда наверняка случались и другие находки, ведь много сотен лет назад жили в здешних краях сарматы, которые хоронили своих знатных сородичей в курганах. Археологов тогда рядом не было и некому было подсказать, что же делать с такими находками. Старались перезахоронить и более не тревожить людские останки.
Работа в поле требовала и собранности, и физической закалки, и философского восприятия окружающего мира. Мы с Тамарой Ивановной настолько сроднились, сработались, что друг без друга не могли обходиться. Прокладываем трассу для будущей ЛЭП, которая тогда начиналась от 8 «А» дома и тянулась до Ветлянки, а сами жалкуем: одни только мы и работаем, а все остальные Пасху празднуют. На дворе для первой декады апреля непривычно тепло, и это нас утешает и примиряет со всеми. Поснимали куртки, косынки, ласковый ветерок треплет кудри. Эту девичью красоту мы ездили «навивать» в соседнюю Алексеевку.
Мой супруг не без ревности выговаривал мне накануне, мол, фасонься-не фасонься, в поле одни жаворонки вас, таких красавиц, увидят. Да вот уж, кому-кому, а этим звонкоголосым птахам, всегда поющим гимн оживающей после зимней стужи степи, мы были благодарны несказанно. Ведь все эти десятки километров мы преодолевали пешочком - по-другому геодезисты не работали. Красоту неброской природы отмечали, как Божье благословение.
Как-т по трассе еще одной ЛЭП, под Бариновкой, шли с Тамарой знойным июльским днем и смеялись друг над другом - на солнце моя начальница сгорала моментально, и мне тоже перегреваться нельзя из-за щитовидки. Конечно, и сгорели, и перегрелись, да еще в холодной Самарке накупались, немного отдохнули на песчаном плесе и договорились, что всегда будем вспоминать вот этот удивительно яркий день, когда нам так было покойно и хорошо.
Прошли годы. Дороги наши разошлись. Тамара ушла работать в отдел капитального строительства НГДУ «Богатовскнефть», я – в райисполком секретарем сельхозуправления. В 70-х годам мы снова встретились и два десятилетия с лишним не расставались. Тамара Ивановна до самого ухода на пенсию проработала районным инженером-землеустроителем.
Встречаясь, мы любили вспоминать, как путешествовали по нашему мало изведанному краю. Как степной«Суслигорск» с нашей помощью постепенно превращался в красивый и тенистый городок, где почти каждый знает друг друга, и это родство дороже всех выгодных связей.
Мы многое с моей подругой пержили, никогда не бросали друг друга в беде, в счастии также были рядом. Бывало, соберемся у меня на кухне, печем блины, похваливаем удачную опару, лакомимся, а потом собираемся на лыжную прогулку. К этому виду спорта меня пристрастила она, моя Тамара - ярая почитательница лыж. Какие кроссы и пробежки устраивали мы, объезжая по периметру наш тихий заснеженный городок. Многие тропинки окрестностейНефтегорска задолго до окончания строительства были протоптаны именно нашими ногами, а сколько колышков было вбито на месте будущих новостроек - не счесть. Так что, есть и наша строка в биографии Нефтегорска, и мы вправе этим гордиться!

Клавдия Алексеевна Сидорова,
старожил Нефтегорска.

О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане