О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Формирование современной городской среды
Перепланировка помещений
Охрана труда
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события









Официальный интернет-портал правовой информации





Биография Нефтегорска

размер шрифта  

Биография Нефтегорска начинается в 1958 году, когда буровики разведочной конторы №4 треста«Куйбышевнефтеразведка» заложили скважину №50. Она и стала «Прародительницей» нового посёлка в заволжской степи. 29 апреля 1959 года скважина с глубины 1817 м дала фонтанный проток нефти с суточным дебитом 100 тонн.
Никто из местных старожилов и не предполагал, что в их земле, иссушенной суховеями, таятся запасы нефти и газа. Но вот сюда пришли разведчики глубинных недр и открытием Кулешовского месторождения положили началоЮжно-Куйбышевскому нефтегазоносному району – одному из самых крупных в числе шести на территории Куйбышевского экономического района. С полным основанием оно позволило называть Поволжье «Вторым Баку». 
Уже в 1959 году на новом месторождении был создан первый участок по добыче нефти, для чего организуется нефтепромысловое управление с местонахождением в поселке Ветлянка бывшего Утевского района (Ныне РИТС-3 ОАО «Самаранефтегаз»). На основание нефтяной целины были направлены нефтяники из других районов области – главным образом из нефтепромыслового управления «Чапаевскнефть».
Исследования одно за другим подтверждали хорошие перспективы Кулешовки. Первая продукция сдана государству из скважины № 57 в мае 1960 года. Исследование глубинных недр продолжались. Началось бурение глубокой скважины на Кулешовском месторождении – 3400 м.
Она достигла девонских месторождений. Именно вскрытие карбона и девона позволила специалистам оценивать запасы кулешовской нефти. Появлялись скважины с суточным дебитом в 209 тонн, в 319 тонн!
Дороги ещё не были проложены. Выручала авиация. В иные дни на промысел прилетали 15-17 машин. Семьи бурильщиков жили за 100 и более километров.

В мае 1960 года прибыла бригада строителей из города Отрадного. Строить новый посёлок приехала в основном молодёжь. Разместились на жительство по квартирам в селе Семёновка, позже был разбит палаточный городок, построены бараки. 
Темпы, которые взяли строители, не могли не изумлять. Кажется, не существовало никаких норм, люди работали по 2-3 смены, и этажи росли не по дням, а по часам.

Работать приходилось в тяжёлых условиях. В любую погоду строители шли пешком из села на строительную площадку. Первый десант, в буквальном смысле этого слова, высадили на месте нынешней Ветлянки. Из местных построек около дамбы находилось всего два щитовых домика, оставленных строителями Ветлянского водохранилища. Сразу своими силами стали собирать бревенчатые дома, бараки, котельную, склад. Но в основном жили в вагончиках; столовая находилась в брезентовой палатке. Первый продовольственный магазин и первая парикмахерская-тоже в вагончике. Баню организовали прямо при котельной. А в поселок прибывали всё новые люди. Приезжали не только из Куйбышевской области, но и из Татарии, Башкирии. В Ветлянке стояло более 100 вагончиков. Основным средством передвижения были трактора с тележками «Восток», предназначенные для транспортировки нефтяных вышек. Иной вид транспорта был просто невозможен, бывало, по пояс тонули в каком - нибудь «болоте». Весь строительный материал завозился из города Отрадного. Дорог не было, пыль стояла такая, что не видно было машин. Казалось, движется пыльный ураган.
Сдача первого дома особенно запомнилась строителям. Вдалеке от Семёновки одиноко, как маяк, светился вечерними огнями первый дом нового города Нефтегорск. 

О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане