О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Экология
Конкурсы
Потребительский рынок
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Медицинские организации
Совет микрорайонов
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Истоки

размер шрифта  

Биография Нефтегорска

Биография Нефтегорска начинается в 1958 году, когда буровики разведочной конторы №4 треста«Куйбышевнефтеразведка» заложили скважину №50. Она и стала «Прародительницей» нового посёлка в заволжской степи. 29 апреля 1959 года скважина с глубины 1817 м дала фонтанный проток нефти с суточным дебитом 100 тонн.
Никто из местных старожилов и не предполагал, что в их земле, иссушенной суховеями, таятся запасы нефти и газа. Но вот сюда пришли разведчики глубинных недр и открытием Кулешовского месторождения положили началоЮжно-Куйбышевскому нефтегазоносному району – одному из самых крупных в числе шести на территории Куйбышевского экономического района. С полным основанием оно позволило называть Поволжье «Вторым Баку». 
Уже в 1959 году на новом месторождении был создан первый участок по добыче нефти, для чего организуется нефтепромысловое управление с местонахождением в поселке Ветлянка бывшего Утевского района (Ныне РИТС-3 ОАО «Самаранефтегаз»). На основание нефтяной целины были направлены нефтяники из других районов области – главным образом из нефтепромыслового управления «Чапаевскнефть».
Исследования одно за другим подтверждали хорошие перспективы Кулешовки. Первая продукция сдана государству из скважины № 57 в мае 1960 года. Исследование глубинных недр продолжались. Началось бурение глубокой скважины на Кулешовском месторождении – 3400 м.
Она достигла девонских месторождений. Именно вскрытие карбона и девона позволила специалистам оценивать запасы кулешовской нефти. Появлялись скважины с суточным дебитом в 209 тонн, в 319 тонн!
Дороги ещё не были проложены. Выручала авиация. В иные дни на промысел прилетали 15-17 машин. Семьи бурильщиков жили за 100 и более километров.

В мае 1960 года прибыла бригада строителей из города Отрадного. Строить новый посёлок приехала в основном молодёжь. Разместились на жительство по квартирам в селе Семёновка, позже был разбит палаточный городок, построены бараки. 
Темпы, которые взяли строители, не могли не изумлять. Кажется, не существовало никаких норм, люди работали по 2-3 смены, и этажи росли не по дням, а по часам.

Работать приходилось в тяжёлых условиях. В любую погоду строители шли пешком из села на строительную площадку. Первый десант, в буквальном смысле этого слова, высадили на месте нынешней Ветлянки. Из местных построек около дамбы находилось всего два щитовых домика, оставленных строителями Ветлянского водохранилища. Сразу своими силами стали собирать бревенчатые дома, бараки, котельную, склад. Но в основном жили в вагончиках; столовая находилась в брезентовой палатке. Первый продовольственный магазин и первая парикмахерская-тоже в вагончике. Баню организовали прямо при котельной. А в поселок прибывали всё новые люди. Приезжали не только из Куйбышевской области, но и из Татарии, Башкирии. В Ветлянке стояло более 100 вагончиков. Основным средством передвижения были трактора с тележками «Восток», предназначенные для транспортировки нефтяных вышек. Иной вид транспорта был просто невозможен, бывало, по пояс тонули в каком - нибудь «болоте». Весь строительный материал завозился из города Отрадного. Дорог не было, пыль стояла такая, что не видно было машин. Казалось, движется пыльный ураган.
Сдача первого дома особенно запомнилась строителям. Вдалеке от Семёновки одиноко, как маяк, светился вечерними огнями первый дом нового города Нефтегорск. 


Здесь будет город...

По целине идти, по бездорожью,
И пенью птиц без устали внимать;
И горечи дорожные без дрожи,
Без расписанья тоже принимать.

Анатолий СОФРОНОВ.


stroyneft-sml
В особо тихие вечера люблю бродить по улицам родного города и вспоминать годы своей юности и розового младенчества Нефтегорска. Привез меня на новостройку в январе шестьдесят первого года мой отец и, окинув взглядом панораму котлованов, с кранами и разбитыми дорогами, с сомнением сказал: «Ох, доча, после уютных Осинок тутошняя сторона что-то сильно напоминает мне... Колючей проволоки не хватает да еще охраны».
И сомневаться, и страшиться было отчего. Зима выдалась снежная, кругом - степь с увалами, а вдалеке, с западной стороны, мигает тусклыми огнямиКулешовка, чуть повыше, с восточной, - Семеновка, между ними заплуталась Ветлянка, которая только-только поднималась вагончиками и бараками над седой заснеженной равниной. И совсем уж никак не вписывались в этот пейзаж первые дома рабочего поселка, где мне предстояло жить, работать, воспитывать детей и внуков. Но тогда я как раз об этом меньше всего думала. Больше переживала, какую работу найду, придусь ли ко двору...
Вообще-то, переживала напрасно. Люди здешние оказались работящими, простыми, приветливыми и как большинство приезжих, романтиками и мечтателями. Взяли меня в дирекцию строящихся пред¬приятий, и стала я помощницей у геодезиста Тамары Ивановны Тороповой.
Обе молодые, энергичные, непоседливые, легкие на подъем, мы с утра пораньше обозначали очередной полевой маршрут. Вооружившись теодолитом, промерочной рейкой, кувалдой и охапкой колышек, кинув в карман кусок хлеба, мы отправлялись на будущий строительный объект. И очень гордились, что мы, единственные со всей стройки, отводим землю не только под будущие жилые дома, детские сады, но и под промышленные зоны.
Помнится вьюжный январь 1962 года, когда по пояс в снегу мы разбивали площадку под строительство газоперерабатывающего завода. Морозец пощипывает щеки. Небо наливается очередным снегопадом, но, несмотря на разыгравшуюся пургу, работу выполнили в срок и довольные еле-еле добрались до дома.
Особенно рассмешила нас история, случившаяся со мной на площадке, где сегодня располагаются городскаяШкола искусств и ЦДЮТ «Радуга». Была такая непролазная грязь, что я намертво увязла в трясине, и пришлось подгонять трактор, кидать трос и вытягивать меня на сухое место. Милые сердцу сапоги остались навечно в той землице, как исторический экспонат.
Кстати, об истории давних времен... Мы однажды столкнулись с ее немыми свидетелями, когда начинали рыть котлованы под 16 и 18-й дома микрорайона «Б». Ковш экскаватора тронул слой каких-то неведомых никому захоронений. Удивительно, но почему-то попадались одни человеческие черепа... Тогда наверняка случались и другие находки, ведь много сотен лет назад жили в здешних краях сарматы, которые хоронили своих знатных сородичей в курганах. Археологов тогда рядом не было и некому было подсказать, что же делать с такими находками. Старались перезахоронить и более не тревожить людские останки.
Работа в поле требовала и собранности, и физической закалки, и философского восприятия окружающего мира. Мы с Тамарой Ивановной настолько сроднились, сработались, что друг без друга не могли обходиться. Прокладываем трассу для будущей ЛЭП, которая тогда начиналась от 8 «А» дома и тянулась до Ветлянки, а сами жалкуем: одни только мы и работаем, а все остальные Пасху празднуют. На дворе для первой декады апреля непривычно тепло, и это нас утешает и примиряет со всеми. Поснимали куртки, косынки, ласковый ветерок треплет кудри. Эту девичью красоту мы ездили «навивать» в соседнюю Алексеевку.
Мой супруг не без ревности выговаривал мне накануне, мол, фасонься-не фасонься, в поле одни жаворонки вас, таких красавиц, увидят. Да вот уж, кому-кому, а этим звонкоголосым птахам, всегда поющим гимн оживающей после зимней стужи степи, мы были благодарны несказанно. Ведь все эти десятки километров мы преодолевали пешочком - по-другому геодезисты не работали. Красоту неброской природы отмечали, как Божье благословение.
Как-т по трассе еще одной ЛЭП, под Бариновкой, шли с Тамарой знойным июльским днем и смеялись друг над другом - на солнце моя начальница сгорала моментально, и мне тоже перегреваться нельзя из-за щитовидки. Конечно, и сгорели, и перегрелись, да еще в холодной Самарке накупались, немного отдохнули на песчаном плесе и договорились, что всегда будем вспоминать вот этот удивительно яркий день, когда нам так было покойно и хорошо.
Прошли годы. Дороги наши разошлись. Тамара ушла работать в отдел капитального строительства НГДУ «Богатовскнефть», я – в райисполком секретарем сельхозуправления. В 70-х годам мы снова встретились и два десятилетия с лишним не расставались. Тамара Ивановна до самого ухода на пенсию проработала районным инженером-землеустроителем.
Встречаясь, мы любили вспоминать, как путешествовали по нашему мало изведанному краю. Как степной«Суслигорск» с нашей помощью постепенно превращался в красивый и тенистый городок, где почти каждый знает друг друга, и это родство дороже всех выгодных связей.
Мы многое с моей подругой пержили, никогда не бросали друг друга в беде, в счастии также были рядом. Бывало, соберемся у меня на кухне, печем блины, похваливаем удачную опару, лакомимся, а потом собираемся на лыжную прогулку. К этому виду спорта меня пристрастила она, моя Тамара - ярая почитательница лыж. Какие кроссы и пробежки устраивали мы, объезжая по периметру наш тихий заснеженный городок. Многие тропинки окрестностейНефтегорска задолго до окончания строительства были протоптаны именно нашими ногами, а сколько колышков было вбито на месте будущих новостроек - не счесть. Так что, есть и наша строка в биографии Нефтегорска, и мы вправе этим гордиться!

Клавдия Алексеевна Сидорова,
старожил Нефтегорска.


История обелиска Славы

9 мая 2010 года наша страна и весь мир отметили 65-ю годовщину Победы над фашизмом. Нашему городу Нефтегорску исполнилось 50 лет. Это самый светлый праздник для нашего народа. В этот день жители нашего города по доброй традиции собираются в центре Нефтегорска, у обелиска Славы, чтобы вспомнить земляков, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Но далеко не все знают историю обелиска. Когда он появился в нашем городе на проспекте Победы и кто его строил?

 

Так рождалось зеленое убранство города
В 1965 году территория, прилегающая к кинотеатру «Факел», гляделась сплошным бурьяном. Руководитель НГДУ «Богатовскнефть» И. В. Макк дал указание разбить на этом неуютном месте парк. Задачей начальника электроцеха А. И. Кашкодаева была установка электрических столбов. Моя, как главного озеленителя поселка, - разбить аллеи. Теодолита у нас не было, и размечали мы их шагами. Основная аллея была шириной 12 метров, внутри, наискосок, шли шестиметровые, а в центре - большая клумба. Со временем коллектив НСП установил здесь карусели, колесо обозрения, оборудовал и танцплощадку.




Первопроходцы
По традиции, в канун таких знаменательных дат, да еще в честь профессионального праздника нефтяников, принято оглядываться в недалекое прошлое, вспоминать, как все начиналось, с чего и как пошла Нефтегорская нефть?




Откуда появилось название нашего города

Нефтегорск
В поисках ответа на этот вопрос обратимся к старейшему архивариусу района Александре Николаевне Тараториной. Свою версию она изложила в статьях, опубликованных в газете «Луч» в 2005 году)
С открытием месторождения «черного золота» на Кулешовской земле в 1958 году сюда, в степную глубинку, были направлены нефтяники из других районов области – главным образом из нефтепромыслового управления «Чапаевскнефть». Никто из местных старожилов и не предполагал, что в их земле, иссушенной суховеями, томятся запасы нефти и газа. Еще не были проложены дороги на этой земле. Сами нефтяники и их семьи находились за сотню и более километров. Необходимо было устраивать быт людей, прокладывать трассы, возводить жилой комплекс.

Так, на карте страны появился еще один поселок, положивший начало нынешнему Нефтегорску… РешениемКуйбышевского облисполкома от 10.06.1960 года была отведена земля под строительство нового поселения. И, как утверждают первопроходцы, строительство его началось сразу. О сдаче и заселении в новые дома поселкаНефтегорска (по документам годовых подшивок газеты «Сталинский луч» – органа Утевского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области за 1960–1961 годы) четко не прослеживается, однако кое–какие сведения нам удалось раскопать. В статье газеты № 24 от 24 февраля 1961 года значится следующее: «Строительные организации СМУ №5 треста «Куйбышевнефтепромстрой» должны будут выполнить значительный объем работ по жилищному строительству. Запланировано построить в этом году свыше 25 тысяч квадратных метров жилья. В поселке нефтяников предусмотрен ввод в эксплуатацию детских садов и яслей, и уже в первом полугодии должно быть построено помещение под медсанчасть. Всего в текущем году на промышленное и жилищное строительство намечено затратить около 17 миллионов рублей».
Следующая информация на эту тему опубликована в №103 за 27 августа 1961 года: «В связи с успешным строительством на территории нашего района нового поселка, который к 1965 году вырастет в город нефтяников, облисполком по предложению исполкома Утевского районного совета депутатов трудящихся недавно решил зарегистрировать строящийся населенный пункт и присвоить ему вошедшее в обиход наименование – Нефтегорск».


В. П. Андреев
Условия жизни и быта в молодом городе были созданы хорошие, как длянефтяников, так и для членов их семей, а вот с квалифицированными рабочими кадрами было очень сложно. Инженеры были, а специалистов среднего звена было очень мало. К нам приезжали не только с нашей области, но и из Татарии, Мордовии, Чувашии в основном люди, не имеющие специальности. А ведь надо было обслуживать сложное нефтяное оборудование! Вначале для рабочих, не имеющих специальности, был открыт учебно–курсовой комбинат, его директором стал А. А .Горбунов.



Больница
В 1961 году я приехала в молодой город нефтяников.
В Нефтегорске мне дали однокомнатную квартиру, а вСеменовку я ходила пешком. Строительство города шло быстрыми темпами, и здравпункт, располагавшийся в бараке, работал круглосуточно.



Первые прорабы
Пару дней назад в беседе со старожилами Нефтегорская выразила желание познакомиться со строителями первых домов города. Каково же было мое удивление, когда на это мне ответили: – Прорабом дома номер один в Нефтегорске был Николай Федорович Глотов.



Нефтегорск
Появившиеся около Утевки бригады буровиков взбудоражили окрест устоявшуюся размеренную сельскую жизнь.
Майские праздничные дни украсились не цветами, а грязными брызгами рвущегося и беснующегося фонтана. За околицей села, ближе к поселку Чапаевский, вырвался этот черный бес из скважины и которые день и ночь поливал окрестность. Оплошали при бурении рабочие, и газ с нефтью заявили о себе непредсказуемо и дико.



Нефтегорск
В нашем районном архиве на государственном хранении находится 101 фонд, то есть документы более сотни организаций и учреждений района, как действующих, так и ликвидированных. И все они, до единого, отражают историю нашего района и города…



Красносамарская степь
Место, где по преданиям первопроходцев должен быть основан Нефтегорск. Из всех населенных пунктов, относящихся в разное время к Нефтегорскому (бывшемуУтевскому) району, самую богатую историю имеетКрасносамарская крепость, основанная по решению Сената в 1736 году флотским поручиком Петром Семеновичем Бахметьевым для того, чтобы обезопасить путь по реке Самаре и защитить оседлых поселенцев от набегов степных кочевников.



О городе
Истоки
 
Биография Нефтегорска
 
Мы должны знать свои корни
 
Черный бес из скважины
 
Первые прорабы Нефтегорска
 
От барака до современного медицинского центра
 
Кадры ковались на Нефтегорской наковальне
 
Откуда появилось название нашего города
 
Всё от земли и хлеб и нефть, и люди
 
Так рождалось зелёное убранство города
 
История обелиска Славы
 
Здесь будет город...
 
Красносамарская крепость - наша прародина
Почетные граждане