О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Формирование современной городской среды
Перепланировка помещений
Охрана труда
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Мой Нефтегорск

размер шрифта  

Скачать буклет в честь 50-я города Нефтегорска, (5.8 mb)

Экономико-географическое положение и организация территории поселения Город Нефтегорск Самарской области.

Расположен в центре нефтяных месторождений на водоразделе рек Съезжее и Ветлянка на расстоянии 102 км к юго-востоку от г. Самара, в 36 км от железнодорожной станции «Богатое», 150 км до крупнейшего в Поволжье международного аэропорта Курумоч. В непосредственной близости (7 км) к городу проходит дорога федерального значения Самара – Оренбург. Городское поселениеНефтегорск граничит с поселениями как Семёновка, Зуевка, Кулешовка. Месторасположение поселения в целом является выгодным, прежде всего в отношении транспортной доступности, что позволяет значительно расширить возможности ведения хозяйственной деятельности, налаживания экономических связей как внутри района, так и за его пределами.

 

Природно-ресурсный потенциал и экологические факторы.  Климатические условия и агроклиматический потенциал.  Земельные ресурсы.

Общая площадь земель в границах городского поселения Нефтегорск составляет 484,6 га.Основная доля территории находится под селитебными, территориями, сформированными из семи микрорайонов – А, Б, В, Г, Д, - с развитыми инженерной и транспортной системами, с объектами школьных, дошкольных, торговых учреждений и взаимосвязанных одним общим центром. В настоящее время осуществляется застройка нового микрорайона Е одно- и двух- этажными жилыми  домами усадебного типа.

Кулешовское нефтяное месторождение расположено на территории Нефтегорского района Самарской области, в 15 км к северу от г. Нефтегорска. Разработку месторождения ведет ОАО «Самаранефтегаз», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть».
Геохимические и физико-химические показатели нефтей девонских, каменноугольных и пермских отложений Кулешовского месторождения отличаются своими особенностями. Они обладают относительно повышенной плотностью, вязкостью, сернистостью, выходом бензиновых фракций, низкой концентрацией асфальтенов.

Экологическая безопасность

В результате хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности и населения на территории поселения образуются 22700 м3 твёрдых бытовых отходов, промышленных отходов 1401 тонна. Основной вклад в загрязнение природной среды атмосферного воздуха, водных объектов, почвы вносят нефте - газодобывающие предприятия и предприятия металлургии «Росскат», объекты жилищно – коммунальной сферы.

Вид со спутника

Демографические факторы

demografic

По предварительным данным при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года, городское население составляет 19,2 тыс. человек (или 55,8%), сельское - 15,2 тыс. человек (или 44,2%). Национальный состав поселения и района практически идентичны. Самую многочисленную группу составляют русские, далее следуют мордва и татары.

В Нефтегорском районе сохранилось характерное для населения России превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 2,3 тыс. человек против 2,2 тыс. человек в 2002 году. Доля женщин в общей численности населения увеличилась на 0,4% и составила 53,4%. Мужчин - 46,6 %  Ухудшение соотношения полов напрямую связано с высокой преждевременной смертностью мужской части населения. В трудоспособном возрасте уровень смертности мужчин почти в 4 раза превышает уровень смертности женского населения. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Российской Федерации у мужчин в 2009 году составила 62,8 лет, у женщин 74,7 лет. В Самарской области аналогичные показатели немного хуже средне-российских и составляют соответственно - 62,1 и 74,3 года.


О городе
 
Мой Нефтегорск
 
Герб Нефтегорска
Истоки
Почетные граждане