О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Медицинские организации
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события






Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами













Всероссийский конкурс "Успех и безопасность - 2017"








Официальный интернет-портал правовой информации







08.06.2016. О Нюрнбергском процессе

размер шрифта  
Осенью 2015 года прогрессивное человечество отметило 70-летие Нюрнбергского процесса, юбилейную годовщину суда над главными военными преступниками второй мировой войны.

Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

Историческое значение процесса ярко показал в речи Главный обвинитель от СССР, прокурор УССР Р.А. Руденко. «Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления Главных обвинителей на данном процессе, с полным осознанием его величайшего исторического значения.

Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия.

Впервые перед Судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений.

Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теория» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества».

Нюрнбергский процесс разоблачил перед всем миром звериную сущность германского фашизма, его теории, преступную политику и практику, его связи, внутренние и международные.

При этом принципиально важно подчеркнуть правовое значение Нюрнбергского процесса.

В Нюрнберге в форме суда над главными немецкими военными преступниками была осуществлена величайшая победа права над беззаконием. «Тот факт, - подчеркнул Главный обвинитель от США Р. Джексон, - что четыре Великие Державы, упоенные победой и страдающие от нанесенного им ущерба, удержали руку возмездия и передали своих пленных врагов на Суд справедливости, является одним из самых выдающихся примеров той дани, которую власть платит разуму».

Отнюдь не случайным является то обстоятельство, что во всех речах Главных обвинителей наряду с детальным разбором фактических обстоятельств дается научный анализ правовых проблем процесса, а в заключительной речи Главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко этим проблемам отведено самостоятельное место вслед за исторической оценкой процесса.

Не подлежит сомнению, что на процессе была создана атмосфера строжайшего соблюдения законности и на протяжении всего суда не было случая, чтобы права подсудимых, предусмотренных Уставом, в какой-либо степени стеснялись или умолялись.

Безупречное правовое развитие и безукоризненная правовая обоснованность Приговора обеспечивают Нюрнбергскому процессу необычайную силу. («Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками», Сборник материалов, в 7 томах, М. 1961)

Вместе с тем, как совершенно справедливо отметил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов "Нюрнбергского процесса не было бы, если бы не настойчивость Советского Союза, его дипломатии. Наши союзники не хотели этого суда. Москва била в набат".

Так, 21 ноября 1941 года Нарком иностранных дел отправил правительствам всех стран, которые поддерживали дипломатические отношения с СССР, ноту о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных. 6 января 1942 года – о повсеместных грабежах, разорении населения, чудовищных зверствах фашистов на захваченных ими советских территориях.

Затем, 27 апреля 1942 года – о злодеяниях и насилии немецко-фашистских захватчиков в оккупированных ими советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления. Позднее эти ноты – очень детальные – легли в основу Нюрнбергского приговора. Но какова была тогда реакция наших союзников? Никакой. Ни одна из этих нот не получила никакого ответа.

Заставить западные страны откликнуться все же удалось. 14 октября 1942 года в заявлении советского правительства о таких же злодеяниях уже в оккупированных странах Европы впервые прозвучало предложение о создании международного трибунала для наказания главных военных преступников. Тогда реакция последовала. Но какая?! Вот письмо главы британского МИДа Энтони Идена для передачи в Кремль: "Мы не думаем, что будет сочтено целесообразным привлечь к формальному суду главных преступников, поскольку их преступления и ответственность настолько велики, что не подходят для рассмотрения путем юридической процедуры. Вопрос о главных фигурах должен быть разрешен путем политического решения объединенных наций".

На Московской конференции министров иностранных дел в октябре-ноябре 1943 года Молотов, Иден и Корделл Хэлл, госсекретарь США, подписали секретный протокол, десятым приложением которого стала ответственность гитлеровцев за совершенные преступления. Там не было положения о международном трибунале – предполагалось судить в тех странах, где совершались преступления. Но это был большой шаг вперед, особенно когда этот секретный протокол – редчайший случай в истории – через день был опубликован в газетах за подписями Сталина, Рузвельта и Черчилля. Еще в Ялте Сталин и Молотов доказывали: военных преступников надо судить перед лицом человечества. Черчилль – против. Рузвельт, цитата: "Процедура суда должна быть не слишком юридической, и при всех условиях на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы". Только в Потсдаме, когда война в Европе уже закончилось, было окончательное решение – предать главных военных преступников трибуналу. Именно Советский Союз настоял на том, чтобы они были названы поименно.

При этом события тех далеких дней имеют прямое влияние на то, что происходит на планете сейчас. Без Нюрнберга сегодняшний мир был бы иным, он был бы гораздо хуже, гораздо опасней, и фашизм поднимал бы голову куда более нагло и безнаказанно. Бабий Яр и Треблинка, Саласпилс и Бухенвальд, уничтоженные Ковентри и Сталинград стали не просто трагическими фактами истории, они стали задокументированными статьями приговоров.

Нюрнберг, к сожалению, не полностью выполнил свою миссию – Советский Союз протестовал тогда против слишком мягкого приговора ряду основных фигурантов процесса, ни один из которых даже не покаялся и ни один не признал свою вину. Тогда в Нюрнберге признали преступными СС и гестапо, но суд отказался признать преступным имперский кабинет, германский генштаб или военное командование. Не были названы преступниками украинская повстанческая армия, бандеровские формирования, прибалтийские формирования Ваффен-СС.

Правовое просвещение
 
26.09.2019 Мой сосед постоянно затапливает мою квартиру, кто обязан возместить мне этот ущерб?
 
26.09.2019 В отношении каких гражданских служащих должна проводиться проверка достоверности и полноты представленных сведений о доходах, расходах и на каком основании?
 
26.09.2019 Расскажите про особенности привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений?
 
25.09.2019 Какая информация учитывается для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лиц, занимающих государственные или муниципальные должности?
 
25.09.2019 Расскажите об антикоррупционных требованиях к работодателям, трудоустроившим бывших государственных (муниципальных) служащих?
 
25.09.2019 Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел по спорам о восстановлении на работе
 
25.09.2019 Я хочу ознакомиться с материалами прокурорской проверки по моему обращению, но лично прибыть в прокуратуру не могу, как мне правильно поступить?
 
23.09.2019 Материальная ответственность работника перед работодателем
 
23.09.2019 Аудиопротоколирование судебных заседаний теперь обязательно
 
23.09.2019 Что делать, если потерял трудовую книжку?
 
23.09.2019 Правомерно ли наложение штрафа в качестве дисциплинарного взыскания?
 
23.09.2019 Обязан ли ребенок носить школьную форму?
 
23.05.2019 Стоит ли соглашаться на заработную плату «в конверте»?
 
23.05.2019 Право на отсрочку
 
23.05.2019 Ответственность за распространение «фейковых новостей»
 
23.05.2019 Введены льготы по налогам для многодетных семей
 
22.05.2019 Каков размер ежемес выплат родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в 2019 г?
 
22.05.2019 Не получила письменного ответа спустя 30 д., на обращение в госорган, куда обратиться?
 
22.05.2019 Многодетная семья может бесплатно получить земельный участок
 
22.05.2019 Может ли работодатель отказать в выдаче копии приказа о приеме на работу?
 
20.05.2019 Могут ли меня лишить права управления транспортным средством за употребление наркотиков?
 
19.04.2019 Какую ответственность влечет пропаганда и реклама наркотических средств?
 
19.04.2019 В каких случаях возможно ограничить дееспособность игроманов, наркоманов, алкоголиков?
 
12.04.2019 Кто отвечает за убытки дольщиков.
 
9.04.2019 Информация по ТКО
 
14.03.2019 Имеет ли родитель право находиться с детьми в стационаре лечебного учреждения?
 
14.03.2019 В России отменен роуминг
 
14.03.2019 Можно ли признать садовый домик жилым домом?
 
Обязан ли я заключать договор на вывоз отходов, если я живу в частном доме и сам утилизирую их?
 
12.03.2019 Ответственность за оскорбление
 
12.03.2019 Правительство России проиндексировало некоторые выплаты, пособия и надбавки.
 
06.03.2019 Работник имеет право на взыскание компенсации морального вреда за производственную травму
 
11.01.2019 Мне не платят заработную плату, какие мои дальнейшие действия?
 
2018 год
 
2017 год
 
2016 год
 
2015 год
 
2014 год
 
2013 год
Состояние законности