О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Медицинские организации
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события






Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами













Всероссийский конкурс "Успех и безопасность - 2017"








Официальный интернет-портал правовой информации







16.05.2016. О порядке расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

размер шрифта  
В ходе осуществления надзорной деятельности природоохранной прокуратурой в большинстве случаев выявляются факты неосуществления расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в связи с чем для плательщикам платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо знать об изменениях законодательства, касающегося сроков внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

С 01.01.2016 вступили в силу положения статьи 16.4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" (далее - Закон № 7-ФЗ), в соответствии с которыми отчетным периодом в отношении внесения платы признается календарный год. Пункт 3 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ устанавливает сроки внесения платы: не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом, а для лиц, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, вводится обязанность по внесению квартальных авансовых платежей (кроме четвертого квартала) в срок, не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.

Минприроды России в этой связи подготовлено письмо с разъяснениями от 15.03.2016 № 06-09-44/5872. Так, Федеральными законами от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 29.12.2015 № 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесшими изменения в Закон № 7-ФЗ, не предусмотрено распространение их норм, направленных на регулирование отношений в области исчисления и взимания платы, на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу данных федеральных законов. Следовательно, нормы, регулирующие отношения в области исчисления и взимания платы, вступившие в силу с 01.01.2016, к правоотношениям, возникшим до 01.01.2016, не применяются.

Таким образом, на правоотношения, связанные с исчислением и взиманием платы за отчетный период - 2015 год, не применяются нормы законодательства, вступившие в силу с 01.01.2016, в том числе, в части уплаты пеней за несвоевременное или неполное внесение платы.

Начиная с отчетного периода - 2016 год, в части сроков внесения платы следует руководствоваться нормами Закона № 7-ФЗ, а не приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду".

Согласно пункту 5 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате (далее - декларация).

В настоящее время Минприроды России разрабатывается проект приказа Минприроды России "Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" (срок - III квартал 2016г.). До конца текущего года планируется завершить работу по утверждению указанного приказа и его государственной регистрации в Минюсте России.

С учетом изложенного, при подаче декларации за 2016 год и, соответственно, в последующие отчетные периоды, необходимо будет руководствоваться указанным приказом.

В отношении вопроса о правомерности начисления в 2016 году пеней за неполное или несвоевременное внесение платы отмечаем, что такая возможность законодательно установлена. В соответствии с пунктом 4 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ несвоевременное или неполное внесение платы лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного пунктом 3 данной статьи (то есть в 2016 году в отношении авансовых платежей начиная с 21-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в 2017 году в отношении ежегодно вносимой платы - начиная со 2-го марта года, следующего за отчетным).

В рамках указанных изменений Росприроднадзором России осуществляющим функции администратора платежей подготовлено письмо от 11.04.2016 № АС-06-01-36/6155 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

В указанном письме Росприроднадзором разъяснен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В частности, сообщается следующее:
  • субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют и вносят плату за 2016 год в срок до 1 марта 2017 года;
  • при внесении плательщиками, не являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, ежеквартальных авансовых платежей необходимо обращать внимание, что одна четвертая часть суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду от уплаченной за предыдущий год должна уплачиваться по определенным КБК, а при определении их размера учитываются суммы платы фактически уплаченные (а не начисленные) за I - IV квартал 2015 г.;
  • по итогам года суммы переплат подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика;
  • по итогам отчетного года в срок до 1 марта все плательщики исчисляют плату за негативное воздействие на окружающую среду в порядке, установленном Федеральным законом "Об охране окружающей среды";
  • в течение 2016 г. ежеквартальные авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду плательщики должны будут представить в срок до 10 марта 2017 года;
  • при размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативного воздействия окружающую среду, плата за негативное воздействие не взимается;
  • до принятия Постановления Правительства РФ о порядке подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит исчислению и внесению в соответствии с действующим законодательством вне зависимости от включения объекта размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов;
  • до дня утверждения единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта РФ и оператора плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, в том числе ТКО, должны исчислять и уплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались данные отходы.
Указанная информация прокуратурой доводится до сведения плательщиков платы за негативное воздействие в целях недопущения нарушений законодательства, в частности нарушение сроков платы за негативное воздействие на окружающую среду образует состав административного правонарушения по ст.8.41 КоАП РФ, согласно которому максимальный штраф на юридическое лицо составляет 100.000 рублей.


Правовое просвещение
 
26.09.2019 Мой сосед постоянно затапливает мою квартиру, кто обязан возместить мне этот ущерб?
 
26.09.2019 В отношении каких гражданских служащих должна проводиться проверка достоверности и полноты представленных сведений о доходах, расходах и на каком основании?
 
26.09.2019 Расскажите про особенности привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений?
 
25.09.2019 Какая информация учитывается для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лиц, занимающих государственные или муниципальные должности?
 
25.09.2019 Расскажите об антикоррупционных требованиях к работодателям, трудоустроившим бывших государственных (муниципальных) служащих?
 
25.09.2019 Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел по спорам о восстановлении на работе
 
25.09.2019 Я хочу ознакомиться с материалами прокурорской проверки по моему обращению, но лично прибыть в прокуратуру не могу, как мне правильно поступить?
 
23.09.2019 Материальная ответственность работника перед работодателем
 
23.09.2019 Аудиопротоколирование судебных заседаний теперь обязательно
 
23.09.2019 Что делать, если потерял трудовую книжку?
 
23.09.2019 Правомерно ли наложение штрафа в качестве дисциплинарного взыскания?
 
23.09.2019 Обязан ли ребенок носить школьную форму?
 
23.05.2019 Стоит ли соглашаться на заработную плату «в конверте»?
 
23.05.2019 Право на отсрочку
 
23.05.2019 Ответственность за распространение «фейковых новостей»
 
23.05.2019 Введены льготы по налогам для многодетных семей
 
22.05.2019 Каков размер ежемес выплат родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в 2019 г?
 
22.05.2019 Не получила письменного ответа спустя 30 д., на обращение в госорган, куда обратиться?
 
22.05.2019 Многодетная семья может бесплатно получить земельный участок
 
22.05.2019 Может ли работодатель отказать в выдаче копии приказа о приеме на работу?
 
20.05.2019 Могут ли меня лишить права управления транспортным средством за употребление наркотиков?
 
19.04.2019 Какую ответственность влечет пропаганда и реклама наркотических средств?
 
19.04.2019 В каких случаях возможно ограничить дееспособность игроманов, наркоманов, алкоголиков?
 
12.04.2019 Кто отвечает за убытки дольщиков.
 
9.04.2019 Информация по ТКО
 
14.03.2019 Имеет ли родитель право находиться с детьми в стационаре лечебного учреждения?
 
14.03.2019 В России отменен роуминг
 
14.03.2019 Можно ли признать садовый домик жилым домом?
 
Обязан ли я заключать договор на вывоз отходов, если я живу в частном доме и сам утилизирую их?
 
12.03.2019 Ответственность за оскорбление
 
12.03.2019 Правительство России проиндексировало некоторые выплаты, пособия и надбавки.
 
06.03.2019 Работник имеет право на взыскание компенсации морального вреда за производственную травму
 
11.01.2019 Мне не платят заработную плату, какие мои дальнейшие действия?
 
2018 год
 
2017 год
 
2016 год
 
2015 год
 
2014 год
 
2013 год
Состояние законности