О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Арбитражный процесс
Соблюдение законодательства в сфере долевого строительства
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события








Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







Новостная лента

размер шрифта  

29 июля 2020
Жители Самарской области выяснили всё о кадастровых инженерах

----------------------------------------------

 В преддверии Дня кадастрового инженера Росреестр проводит мероприятия для представителей этого профессионального сообщества в каждом регионе России. В Самарской области был выбран наиболее удобный способ общения на сегодня – подробная консультация по телефону. 23 июля на вопросы отвечал заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин.
 Звонков от кадастровых инженеров было немного, что свидетельствует о продуктивном взаимодействии самарского Росреестра с кадастровыми инженерами. На обучающих семинарах, а также в ходе заседаний специальной комиссии (на которой в индивидуальном порядке рассматриваются документы каждого кадастрового инженера) Управление Росреестра разъясняет законодательство и дает эффективный алгоритм подготовки документов.
 Примечательно, что на прямую линию звонили и граждане, чтобы узнать о полномочиях кадастрового инженера, можно ли без него обойтись, как его выбрать и что считать положительным результатом его работы.
 В Управлении Росреестра пояснили, что кадастровый инженер сегодня – это специалист, обладающий широким спектром знаний в геодезической, землеустроительной, оценочной и других областях в сфере недвижимости. В рамках осуществления своей профессиональной деятельности он проводит работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Подготовить комплект документов для постановки на кадастровый учет земельного участка или объекта капитального строительства возможно только с помощью кадастрового инженера. Реестр кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра включает в себя 40 000 специалистов. Каждый из них имеет право работать в любом регионе России.
 - Хороший результат работы кадастрового инженера – это составление межевого, технического плана или акта обследования таким образом, чтобы они соответствовали действующему законодательству и позволяли беспрепятственно поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности. Когда документы подготовлены с соблюдением всех правил, заявители могут получить услугу Росреестра легко и быстро. Оценить компетентность кадастрового инженера позволяет сайт Росреестра. Здесь представлен общедоступный рейтинг, в котором учитываются результаты деятельности специалистов: указано количество подготовленных документов и информация об отказах в учетно-регистрационных действиях. Если приостановлений и отказов нет – это свидетельствует о высоком качестве работы кадастрового инженера, - говорит Константин Минин.
 Стоит отметить, что на территории Самарской области работает немало специалистов высокого уровня, это подтвердили и звонки граждан. Некоторые жаловались, что кадастровый инженер отказался от составления межевого или технического плана. В ходе разговора выяснялось, что граждане не смогли представить кадастровому инженеру необходимые для работы документы: например, разрешительную документацию на вновь созданные объекты или правоустанавливающие документы. Константин Минин пояснил, что кадастровые инженеры в данном случае поступили правильно: они руководствовались федеральным законом «О кадастровой деятельности» и не стали готовить документы, которые не прошли бы экспертный контроль Росреестра.
 Другие граждане предъявляли претензии, что кадастровый инженер якобы «тянет время». На деле оказалось, что специалист совершенно обоснованно запросил сведения об объектах недвижимости в государственном фонде данных.
 - Иногда чтобы подтвердить конфигурацию земельного участка и его площадь требуются документы, которые хранятся в архиве Росреестра или администрации органа местного самоуправления. Если специалист их запрашивает, это свидетельствует о его ответственном подходе к подготовке документов, - поясняет Константин Минин.
 Он также подчеркнул, что претензии к работе кадастровых инженеров необходимо направлять в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров, в которой они состоят, поскольку СРО контролирует деятельность своих членов и обладает правом применять меры ответственности за недобросовестно выполненную работу.