О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Арбитражный процесс
Соблюдение законодательства в сфере долевого строительства
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события








Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







Новостная лента

размер шрифта  

29 июня 2020
Данные о земельном участке можно получить в Самарском Росреестре

----------------------------------------------

 Где найти документы, которые помогут оформить право на земельные участки, разрешить спорные вопросы в отношении границ земельных участков, провести уточнение местоположения или установление их границ на местности, рассказала начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Ледяева.
 Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФД) – это уникальный архив, в котором хранится всесторонняя информация о землях Самарской области. Здесь собраны материалы геодезических и картографических работ, сведения о почвенных обследованиях территории, результаты оценки качества земель, схемы использования и охраны земель, проекты землеустройства и освоения новых земель и многое другое. В том числе в ГФД содержатся материалы инвентаризации земель населенных пунктов Самарской области, землеустроительные дела по межеванию земельных участков (которые были подготовлены до 2009 года включительно). В этих материалах содержатся сведения, которые помогут владельцам недвижимости оформить свое право собственности, решить спорный вопрос при установлении границ земельного участка, а также подтвердить существующие на местности 15 лет и более границы земельного участка, в случае отсутствия в документах сведений об их местоположении (что прописано в федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года №218-ФЗ, в который второго августа 2019 года были внесены изменения, а с 23 января 2020 года вступили в силу изменения и дополнения).
 Ведение государственного фонда данных в разное время было закреплено за разными ведомствами. С 2010 года эти полномочия возложены на Управление Росреестра по Самарской области. В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, сегодня находится на хранении более полумиллиона (542287) единиц землеустроительной документации.
 - Сведения, содержащиеся в ГФД, очень востребованы в нашем регионе. Только за первый квартал 2020 года Управление отработало около 8000 обращений, то есть по 145 ежедневно, - говорит начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Ледяева.
 По словам эксперта, в этом году чаще всего заказывают документы для уточнения местоположения границ земельных участков: землеустроительные дела, материалы инвентаризации земель населенных пунктов, планово-картографические материалы, карты объектов землеустройства и проекты перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий Самарской области.
 Предоставление заинтересованным лицам в пользование документов ГФД осуществляется в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 14 ноября 2006 года №376.
 Для того, чтобы заказать информацию из государственного фонда данных, необходимо подать в Управление Росреестра заявление о предоставлении в пользование документов ГФД лично или почтовым отправлением. Ответы на обращения, представленные заявителем лично, готовятся всего за три рабочих дня, а если заявление приходит по почте – в течение 15 дней со дня получения. Стоит учитывать, что за один раз можно запросить не более 10 документов ГФД. Если земельный участок находится в Самаре или Волжском районе, заявление направляется по адресу г. Самара, ул Антонова-Овсеенко, д.44А. Если он расположен в Тольятти или Ставропольском районе, тогда заявление направляется по адресу г. Тольятти, ул. Баныкина, 66. Адреса по другим территориям региона можно посмотреть на сайте Росреестра в разделе «Контакты». Образец заявления содержится в приложении №3 административного регламента.
 - К составлению заявления стоит отнестись внимательно, поскольку в случае ненадлежащего оформления заявления регламент обязывает отказать в предоставлении документов ГФД. Заявление можно заполнить как ручным, так и машинописным способом. Если оно заполняется при помощи компьютера, то дополнительно в нижней части заявления разборчиво от руки необходимо указать фамилию, имя и отчество (полностью). Для составления заявления потребуется документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя (например, паспорт, временное удостоверение личности, военный билет военнослужащего), документ о праве собственности, кадастровый номер земельного участка (в случае его наличия), - подчеркивает Татьяна Ледяева.
 Она также обращает внимание, что в случаях, когда запрашивается информация ограниченного доступа, в том числе документы для служебного пользования (ДСП) (например, материалы инвентаризации земель, фотопланы на территорию населенных пунктов Самарской области), заинтересованные лица предъявляют документы, подтверждающие право работы с информацией, относящейся к категории ограниченного доступа (ДСП), в том числе может быть предоставлен один из следующих документов:
 - оригинал либо копия правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на земельный участок, при обращении правообладателя земельного участка;
 - оригинал доверенности либо ее копия, выданная правообладателем или его законным представителем и подтверждающая полномочия лица, получившего такую доверенность от правообладателя или его законного представителя на получение информации;
 - оригинал документа, выданного нотариусом, в том числе заверенного им своей подписью и оттиском личной печати, и подтверждающего право лица, обратившегося с соответствующим запросом, на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или по закону.
 Согласно административному регламенту, государственная услуга по предоставлению в пользование документов ГФД заинтересованным лицам осуществляется бесплатно.