О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Арбитражный процесс
Соблюдение законодательства в сфере долевого строительства
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события








Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







Новостная лента

размер шрифта  

25 мая 2020
Как зарегистрировать право собственности на жилые и садовые дома

----------------------------------------------

 20 мая прошла прямая линия, в ходе которой эксперт Управления Росреестра по Самарской области ответила на вопросы жителей региона о регистрации прав собственности на жилые помещения. Практически все обращения были связаны с регистрацией домов на участках под садоводство и индивидуальное жилищное строительство.
 Начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова напомнила, что купить земельный участок с целевым назначением «дача» сегодня невозможно, потому что такого понятия как «дача» в законодательстве сегодня не существует. Все земельные участки с назначением «дача» или «под дачное строительство» с первого января 2019 года признаны садовыми земельными участками. В настоящее время земельные участки могут быть под садоводство, огородничество или индивидуальное жилищное строительство.
 - Планируя приобрести земельный участок, стоит обратить внимание на вид его разрешенного использования. Возведение дома возможно только на участках под садоводство или под индивидуальное жилищное строительство. При этом на участках, предназначенных для садоводства, можно строить не только садовый, но и жилой дом (в котором можно будет прописаться). Дома должны соответствовать параметрам строительства, установленными Градостроительным кодексом, градостроительным регламентом, правилами застройки и землепользования. На участках под огородничество строительство объектов капитального строительства запрещено, - подчеркнула Ольга Герасимова.
 Вопросы жителей Самарской области об оформлении жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных под садоводство, разделись на две категории: одни заявители спрашивали о регистрации прав на уже возведенные дома, другие консультировались, как быть, если строительство дома только начинается.
 Ольга Герасимова разъяснила, что до 1 марта 2021 года право собственности на дом, возведенный на участке под садоводство, может быть зарегистрировано в упрощенном порядке. В этом случае в орган регистрации прав необходимо подать только заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права и технический план. Если земельный участок не зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо будет приложить также правоустанавливающие документы на землю.
 В случае, если собственник уверен, что к 1 марта 2021 года дом достроен не будет, ему стоит подать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. Когда дом будет возведен, владельцу надо подать в администрацию уведомление о завершении строительства. Также в администрацию направляется технический план, подготовленный кадастровым инженером, и чек об оплате государственной пошлины за регистрацию права. После этого в порядке межведомственного взаимодействия орган местного самоуправления самостоятельно подаст в Управление Росреестра все необходимые документы для проведения учетно- регистрационных действий в отношении возведенного объекта недвижимости. Впрочем, обратиться в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровый учет и о регистрации прав владелец может также и сам, подав заявление, техплан (в который будет включена информация о согласовании администрацией начала строительства) и уведомление о завершении строительства, согласованное администрацией. Ольга Герасимова отметила, что, если заявитель желает зарегистрировать дом, в котором он хочет в дальнейшем оформить прописку, в техническом плане должно быть указано «жилой дом». Необходимо помнить, что возникновение права на жилой дом неизбежно влечет за собой и появление обязательств, в том числе финансовых. Именно поэтому некоторые жители Самарской области сегодня обращаются за переводом жилого дома в садовый.
 - Процедура внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости об изменении статуса жилого дома в садовый максимально упрощена для заявителей. Когда орган местного самоуправления принимает положительное решение, в порядке межведомственного взаимодействия это решение должно быть направлено в Управление Росреестра. При этом заявитель может и сам обратиться в орган регистрации прав. Государственная пошлина в данном случае не уплачивается, - рассказала Ольга Герасимова.