О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Арбитражный процесс
Соблюдение законодательства в сфере долевого строительства
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события








Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







Новостная лента

размер шрифта  

6 февраля 2020
Самарский Росреестр подвел итоги работы за 2019 год в сфере регистрации недвижимости

----------------------------------------------

 Управление Росреестра по Самарской области подвело итоги работы за 2019 год. За регистрацией прав и кадастровым учетом в прошлом году обратилось 778,5 тысяч заявителей, что на 9% больше, чем в 2018 году.
 - Раньше я сказал бы, что к нам обратился каждый четвертый житель Самарской области. Но в 2019 году наше Управление расширило границы своей деятельности и вышло за пределы региона. Документы принимаются и отрабатываются независимо от места подачи заявления, а иногда и расположения объекта недвижимости. Отмечу, что количество заявлений в целом по экстерриториальному принципу в 2019 году составило более 23 тысяч, что в два раза больше показателей 2018 года, - рассказал руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.
 Наибольшее количество обращений связано с объектами недвижимости жилого назначения (50%), с земельными участками (37%), нежилыми помещениями (13%). Несмотря на то, что общий показатель регистрационных действий по ипотеке снизился на 21,5%, этот вид регистрационных действий по-прежнему сохраняет самый высокий процент в сфере регистрации обременений и ограничений. Новеллой 2019 года стало поступление от кредитных организаций первых электронных закладных.
 - Учитывая, что банки начали подавать электронные закладные в октябре, а к концу года их было уже около 1000, можно сделать прогноз об активном вовлечении их в оборот кредитными организациями в 2020 году, - сообщил Вадим Маликов.
 Отдельно стоит отметить рост регистрации договоров участия в долевом строительстве, привлечение денежных средств по которым осуществляется с использованием счетов-эскроу. Этот способ обеспечения прав участников долевого строительства стал базовым для объектов, первый договор долевого участия по которым заключен после 27 июня 2019 года. В 2019 году было зарегистрировано 566 таких договоров, тогда как за 2018 год всего 18.
 Вырос спрос и на электронные услуги: по сравнению с 2018 годом в 2019 году было подано на 59% больше заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет в электронном виде. Стоит отметить, что граждане и юридические лица вправе выбирать способ подачи документов. А вот органы власти и местного самоуправления обязаны переходить на электронный формат: к 1 января 2021 года все 100% их заявлений должны подаваться через электронные сервисы. По итогам 2019 года к этой цифре приблизились город Отрадный, Красноярский, Елховский, Богатовский и Кинель-Черкасский районы.
 Традиционно запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости превышает один миллион. Такой объем мог бы быть критичным, если бы выписки формировались вручную, а не автоматически, как это происходит сейчас. Однако не все сведения формируются автоматически. В зоне ответственности Управления Росреестра остается выдача информации, требующая определенной квалификации и высоких трудовых затрат: это выписки о содержании правоустанавливающих документов и копий документов. Объем таких выписок в 2019 году вырос на 33%.
 - Объем регистрационных действий в 2019 году был большой, и удержать работу по каждому заявлению на высоком уровне было непросто. Задача Управления состоит в том, чтобы каждый заявитель получил услугу Росреестра качественно и в срок. А это необходимо в том числе и для положительного социально-экономического развития Самарской области. Считаю, что коллектив Управления с этой задачей справился. В связи с тем, что Росреестр занял еще более серьезные позиции в центральных органах исполнительной власти (поскольку теперь подчинен непосредственно правительству Российской Федерации) мы ожидаем новых глобальных и интересных задач и готовы их выполнять, - подчеркнул Вадим Маликов.