О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Конкурсы
Целевые и иные программы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Перечень образовательных учреждений
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события




Всероссийский конкурс "Успех и безопасность - 2017"










Официальный интернет-портал правовой информации





Новостная лента

размер шрифта  

17 мая 2017
Экспозиция военной техники

----------------------------------------------

В рамках празднования 72 –Годовщины в Великой Отечественной войны 9 мая состоялось торжественное открытие экспозиции военной техники.

Экспонаты военной техники привезены в Нефтегорск по инициативе Главы городского поселения Нефтегорск Александра Владимировича Репина и при поддержке руководителей городских предприятий.

Открывая экспозицию, Глава города Александр Владимирович отметил, что она служит напоминанием о героическом прошлом нашей страны, о бесстрашии солдат, защищавших рубежи Отечества, пробуждает чувство гордости, патриотизма, любви к нашей Родине: «Это особенно важно для воспитания подрастающего поколения, будущих защитников страны».


В рамках официальной части были отмечены люди, внесшие вклад в обустройство экспозиции.

Перед собравшимися выступил Глава муниципального района Нефтегорский Владимир Иванович Корнев. «Я думаю, очень важно, чтобы наша молодежь видела, на какой военной технике проходили службу их отцы и деды».


Вместе с тем многие — преимущественно родители с детьми — воспользовались возможностью детальнее осмотреть военную технику, а также сделать фотографию на память.
Теперь «Сквер Победы» стал еще интереснее для горожан. Родители, педагоги приходят сюда с детьми на экскурсии, рассказывают им про историю страны, учат чтить память павших воинов. Это формирует у молодежи чувство патриотизма, воспитывает активную гражданскую позицию и ответственность.


На площадке представлены образцы:

152 мм гаубицы Д-1

Задание на проектирование 152 мм гаубицы Д-1 было выдано в 1943 г., когда армия от обороны перешла к наступлению и появилась острая потребность в мощной и маневренной гаубице, в дополнение к хорошо зарекомендовавшей себя М-30.
Разработка нового орудия было поручено конструкторскому бюро во главе с известным советским конструктором Федором Федоровичем Петровым. Причем был установлен своеобразный рекорд — на проектные работы и изготовление пяти опытных экземпляров было затрачено всего 18 дней.
1 мая 1943 года опытные образцы нового орудия были отправлены в Москву для проведения государственных испытаний и в конце мая того же года орудие было принято на вооружение Красной Армии. В июле 1943 г 152-мм гаубица Д-1 уже поступала на вооружение корпусных артиллерийских полков и артиллерийских дивизий.
По окончании Великой Отечественной войны гаубица Д-1 состояла на вооружении артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий. Поставлялась на экспорт в страны Варшавского договора, а также в Афганистан, Ирак, Мозамбик, Сирию, Вьетнам, Албанию, Египет, Китай, КНРД, Кубу. Орудие до сих пор состоит на вооружении в некоторых зарубежных странах.
Всего было произведено 2827 единиц гаубиц Д-1.

2Б9М «Василек» - автоматический миномет калибра 82-мм

Хотя минометы калибра 82 мм обыкновенно считаются вооружением пехоты, 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек» следует отнести к категории артиллерийского вооружения. В первую очередь это обусловлено боевой скорострельностью 2Б9, имеющей очень высокое значение — до 100 выстрелов в минуту (темп стрельбы составляет 120 выстрелов в минуту), а также его возможностью вести настильный огонь и, таким образом выполнять задачи огневой поддержки и борьбы с бронированными целями.

2Б14 «Поднос»

2Б14 «Поднос» — советский миномёт калибра 82 мм стреляющая теми же снарядами, что и 2Б9 «Василёк». Разработан одним из КБ Горьковского машиностроительного завод. Полигонные испытания миномёт 2Б14 прошёл в Афганистане. Был принят на вооружение в советской армии в 1983 году. Позже была создана его модификация 2Б14-1.
Предназначен для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника в интересах мотострелковой роты.
Миномёт 2Б14-1 сделан по схеме мнимого треугольника. Заряжание производится с дула. Ствол миномёта - гладкостенная труба с навинтным казенником. Прицел оптический МПМ-44М. Лафет-двунога состоит из собственно двуноги с подъёмным механизмом и механизмом горизонтирования, поворотного механизма, двух амортизаторов и обоймы для соединения лафета со стволом.

82-мм миномет БМ-37

Этот миномет был разработан группой Н. А. Доровлёва после изучения советскими военными специалистами 81-мм миномётов Стокса-Брандта, захваченных в ходе приграничного инцидента на границе с Китаем в 1929 г.
Выбор калибра обуславливался тем, что мины 81-мм минометов иностранных армий могли быть использованы при стрельбе из советских миномётов, в то время как 82-мм отечественные минометные мины не были пригодны для стрельбы из миномётов иностранных армий.
Малосерийное производство 82-мм миномётов началось в 1935—1936 годах. Тем не менее, в требуемых масштабах 82-мм минометы армия начала получать только перед началом Отечественной войны.
К началу Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось 14 200 шт. 82-мм минометов
После окончания Второй Мировой войны 82-мм минометы состояли на вооружении армий ряда социалистических стран.

120 мм миномет ПН-38

Работы над полковым 120-мм минометом велись в КБ под руководством Б.И. Шавырина начиная с 1931 года. Но только в феврале 1939 года оружие было принято на вооружение Красной Армии под обозначением «120-мм миномет обр. 1938 г.». Перед началом Великой Отечественной войны 120-мм минометами оснащались батарея каждого стрелкового полка, а также отдельные минометные батальоны.
Конструкция полкового миномета была выполнена по схеме мнимого треугольника. Гладкий ствол состоял из трубы и казенника, в котором размещалось стреляющее приспособление. Для производства выстрела необходимо было дернуть спусковой шнур, однако при желании можно было вести огонь и обычным способом на накол, переведя боек в жесткое положение. На двуноге-лафете располагались подъемный, поворотный и горизонтирующий механизмы, а также прицельные устройства. Для смягчения ударов при выстреле у миномета имелся амортизатор.

Ирина Ковтунова