О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Формирование современной городской среды
Перепланировка помещений
Охрана труда
Медицинские организации
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Генплан
О территориальном планировании
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Проекты планировки территории городского поселения Нефтегорск
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события











Официальный интернет-портал правовой информации





Новостная лента

размер шрифта  

17 мая 2017
Экспозиция военной техники

----------------------------------------------

В рамках празднования 72 –Годовщины в Великой Отечественной войны 9 мая состоялось торжественное открытие экспозиции военной техники.

Экспонаты военной техники привезены в Нефтегорск по инициативе Главы городского поселения Нефтегорск Александра Владимировича Репина и при поддержке руководителей городских предприятий.

Открывая экспозицию, Глава города Александр Владимирович отметил, что она служит напоминанием о героическом прошлом нашей страны, о бесстрашии солдат, защищавших рубежи Отечества, пробуждает чувство гордости, патриотизма, любви к нашей Родине: «Это особенно важно для воспитания подрастающего поколения, будущих защитников страны».


В рамках официальной части были отмечены люди, внесшие вклад в обустройство экспозиции.

Перед собравшимися выступил Глава муниципального района Нефтегорский Владимир Иванович Корнев. «Я думаю, очень важно, чтобы наша молодежь видела, на какой военной технике проходили службу их отцы и деды».


Вместе с тем многие — преимущественно родители с детьми — воспользовались возможностью детальнее осмотреть военную технику, а также сделать фотографию на память.
Теперь «Сквер Победы» стал еще интереснее для горожан. Родители, педагоги приходят сюда с детьми на экскурсии, рассказывают им про историю страны, учат чтить память павших воинов. Это формирует у молодежи чувство патриотизма, воспитывает активную гражданскую позицию и ответственность.


На площадке представлены образцы:

152 мм гаубицы Д-1

Задание на проектирование 152 мм гаубицы Д-1 было выдано в 1943 г., когда армия от обороны перешла к наступлению и появилась острая потребность в мощной и маневренной гаубице, в дополнение к хорошо зарекомендовавшей себя М-30.
Разработка нового орудия было поручено конструкторскому бюро во главе с известным советским конструктором Федором Федоровичем Петровым. Причем был установлен своеобразный рекорд — на проектные работы и изготовление пяти опытных экземпляров было затрачено всего 18 дней.
1 мая 1943 года опытные образцы нового орудия были отправлены в Москву для проведения государственных испытаний и в конце мая того же года орудие было принято на вооружение Красной Армии. В июле 1943 г 152-мм гаубица Д-1 уже поступала на вооружение корпусных артиллерийских полков и артиллерийских дивизий.
По окончании Великой Отечественной войны гаубица Д-1 состояла на вооружении артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий. Поставлялась на экспорт в страны Варшавского договора, а также в Афганистан, Ирак, Мозамбик, Сирию, Вьетнам, Албанию, Египет, Китай, КНРД, Кубу. Орудие до сих пор состоит на вооружении в некоторых зарубежных странах.
Всего было произведено 2827 единиц гаубиц Д-1.

2Б9М «Василек» - автоматический миномет калибра 82-мм

Хотя минометы калибра 82 мм обыкновенно считаются вооружением пехоты, 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек» следует отнести к категории артиллерийского вооружения. В первую очередь это обусловлено боевой скорострельностью 2Б9, имеющей очень высокое значение — до 100 выстрелов в минуту (темп стрельбы составляет 120 выстрелов в минуту), а также его возможностью вести настильный огонь и, таким образом выполнять задачи огневой поддержки и борьбы с бронированными целями.

2Б14 «Поднос»

2Б14 «Поднос» — советский миномёт калибра 82 мм стреляющая теми же снарядами, что и 2Б9 «Василёк». Разработан одним из КБ Горьковского машиностроительного завод. Полигонные испытания миномёт 2Б14 прошёл в Афганистане. Был принят на вооружение в советской армии в 1983 году. Позже была создана его модификация 2Б14-1.
Предназначен для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника в интересах мотострелковой роты.
Миномёт 2Б14-1 сделан по схеме мнимого треугольника. Заряжание производится с дула. Ствол миномёта - гладкостенная труба с навинтным казенником. Прицел оптический МПМ-44М. Лафет-двунога состоит из собственно двуноги с подъёмным механизмом и механизмом горизонтирования, поворотного механизма, двух амортизаторов и обоймы для соединения лафета со стволом.

82-мм миномет БМ-37

Этот миномет был разработан группой Н. А. Доровлёва после изучения советскими военными специалистами 81-мм миномётов Стокса-Брандта, захваченных в ходе приграничного инцидента на границе с Китаем в 1929 г.
Выбор калибра обуславливался тем, что мины 81-мм минометов иностранных армий могли быть использованы при стрельбе из советских миномётов, в то время как 82-мм отечественные минометные мины не были пригодны для стрельбы из миномётов иностранных армий.
Малосерийное производство 82-мм миномётов началось в 1935—1936 годах. Тем не менее, в требуемых масштабах 82-мм минометы армия начала получать только перед началом Отечественной войны.
К началу Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось 14 200 шт. 82-мм минометов
После окончания Второй Мировой войны 82-мм минометы состояли на вооружении армий ряда социалистических стран.

120 мм миномет ПН-38

Работы над полковым 120-мм минометом велись в КБ под руководством Б.И. Шавырина начиная с 1931 года. Но только в феврале 1939 года оружие было принято на вооружение Красной Армии под обозначением «120-мм миномет обр. 1938 г.». Перед началом Великой Отечественной войны 120-мм минометами оснащались батарея каждого стрелкового полка, а также отдельные минометные батальоны.
Конструкция полкового миномета была выполнена по схеме мнимого треугольника. Гладкий ствол состоял из трубы и казенника, в котором размещалось стреляющее приспособление. Для производства выстрела необходимо было дернуть спусковой шнур, однако при желании можно было вести огонь и обычным способом на накол, переведя боек в жесткое положение. На двуноге-лафете располагались подъемный, поворотный и горизонтирующий механизмы, а также прицельные устройства. Для смягчения ударов при выстреле у миномета имелся амортизатор.

Ирина Ковтунова