О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Арбитражный процесс
Соблюдение законодательства в сфере долевого строительства
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события








Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







01.06.2016. Ответственность за насилие в семье

размер шрифта  
Согласно российскому законодательству уголовная ответственность наступает за нанесение побоев (ст. 116 УК РФ), причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

В случае нанесения побоев или причинения легкого вреда здоровью каждый имеет право в соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обратиться с заявлением о преступлении в органы внутренних дел, сотрудниками которого проводится проверка в установленном законом порядке. В случае если потерпевшим является лицо, достигшее восемнадцати лет, то в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ материал по такому заявлению направляется мировому судье по подследственности с заявлением, составленным в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса (ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 115 УК РФ и др.), возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

В соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

Согласно требованиям ч. 6 ст. 318 УПК РФ заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Не исключена ситуация, когда насилие в семье продолжается и носит не единичный характер. В подобной ситуации при обращении в органы внутренних дел в заявлении о преступлении необходимо отражать случаи с указанием конкретных даты и времени применения одним и тем же лицом насилия. При этом желательно отражать в заявлении, обращался ли потерпевший по таким фактам в правоохранительные органы, поскольку причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, влечет уголовную ответственность по ст. 117 УК РФ (истязание).

Согласно ч. 5 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 117 УК РФ, считаются уголовными делами публичного обвинения, в связи, с чем обвинение по ним поддерживается прокурором.

Правовое просвещение
 
24.07.2020 Какие предусмотрены гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации
 
24.07.2020 Как правильно подать коллективную жалобу на работодателя?
 
30.06.2020 Утверждена стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года
 
30.06.2020 Предусмотрена уголовная и административная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений
 
30.06.2020 Возмещение ущерба, причинённого в результате ненадлежащего состояния автомобильных дорог
 
20.05.2020 Обязанность медицинских учреждений информировать правоохранительные органы о поступлении граждан, в том числе несовершеннолетних, с признаками наркотического опьянения.
 
20.05.2020 Поправки, касающиеся продолжительности рабочего времени депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе
 
20.03.2020 «Отец ребенка не выплачивал алименты на его содержание. Ребенку исполнилось 18 лет. Можно ли взыскать задолженность по алиментам?»
 
2019 год
 
2018 год
 
2017 год
 
2016 год
 
2015 год
 
2014 год
 
2013 год
Состояние законности
Арбитражный процесс
Соблюдение законодательства в сфере долевого строительства