О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события






Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







08.06.2016. О Нюрнбергском процессе

размер шрифта  
Осенью 2015 года прогрессивное человечество отметило 70-летие Нюрнбергского процесса, юбилейную годовщину суда над главными военными преступниками второй мировой войны.

Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

Историческое значение процесса ярко показал в речи Главный обвинитель от СССР, прокурор УССР Р.А. Руденко. «Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления Главных обвинителей на данном процессе, с полным осознанием его величайшего исторического значения.

Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия.

Впервые перед Судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений.

Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теория» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества».

Нюрнбергский процесс разоблачил перед всем миром звериную сущность германского фашизма, его теории, преступную политику и практику, его связи, внутренние и международные.

При этом принципиально важно подчеркнуть правовое значение Нюрнбергского процесса.

В Нюрнберге в форме суда над главными немецкими военными преступниками была осуществлена величайшая победа права над беззаконием. «Тот факт, - подчеркнул Главный обвинитель от США Р. Джексон, - что четыре Великие Державы, упоенные победой и страдающие от нанесенного им ущерба, удержали руку возмездия и передали своих пленных врагов на Суд справедливости, является одним из самых выдающихся примеров той дани, которую власть платит разуму».

Отнюдь не случайным является то обстоятельство, что во всех речах Главных обвинителей наряду с детальным разбором фактических обстоятельств дается научный анализ правовых проблем процесса, а в заключительной речи Главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко этим проблемам отведено самостоятельное место вслед за исторической оценкой процесса.

Не подлежит сомнению, что на процессе была создана атмосфера строжайшего соблюдения законности и на протяжении всего суда не было случая, чтобы права подсудимых, предусмотренных Уставом, в какой-либо степени стеснялись или умолялись.

Безупречное правовое развитие и безукоризненная правовая обоснованность Приговора обеспечивают Нюрнбергскому процессу необычайную силу. («Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками», Сборник материалов, в 7 томах, М. 1961)

Вместе с тем, как совершенно справедливо отметил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов "Нюрнбергского процесса не было бы, если бы не настойчивость Советского Союза, его дипломатии. Наши союзники не хотели этого суда. Москва била в набат".

Так, 21 ноября 1941 года Нарком иностранных дел отправил правительствам всех стран, которые поддерживали дипломатические отношения с СССР, ноту о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных. 6 января 1942 года – о повсеместных грабежах, разорении населения, чудовищных зверствах фашистов на захваченных ими советских территориях.

Затем, 27 апреля 1942 года – о злодеяниях и насилии немецко-фашистских захватчиков в оккупированных ими советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления. Позднее эти ноты – очень детальные – легли в основу Нюрнбергского приговора. Но какова была тогда реакция наших союзников? Никакой. Ни одна из этих нот не получила никакого ответа.

Заставить западные страны откликнуться все же удалось. 14 октября 1942 года в заявлении советского правительства о таких же злодеяниях уже в оккупированных странах Европы впервые прозвучало предложение о создании международного трибунала для наказания главных военных преступников. Тогда реакция последовала. Но какая?! Вот письмо главы британского МИДа Энтони Идена для передачи в Кремль: "Мы не думаем, что будет сочтено целесообразным привлечь к формальному суду главных преступников, поскольку их преступления и ответственность настолько велики, что не подходят для рассмотрения путем юридической процедуры. Вопрос о главных фигурах должен быть разрешен путем политического решения объединенных наций".

На Московской конференции министров иностранных дел в октябре-ноябре 1943 года Молотов, Иден и Корделл Хэлл, госсекретарь США, подписали секретный протокол, десятым приложением которого стала ответственность гитлеровцев за совершенные преступления. Там не было положения о международном трибунале – предполагалось судить в тех странах, где совершались преступления. Но это был большой шаг вперед, особенно когда этот секретный протокол – редчайший случай в истории – через день был опубликован в газетах за подписями Сталина, Рузвельта и Черчилля. Еще в Ялте Сталин и Молотов доказывали: военных преступников надо судить перед лицом человечества. Черчилль – против. Рузвельт, цитата: "Процедура суда должна быть не слишком юридической, и при всех условиях на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы". Только в Потсдаме, когда война в Европе уже закончилось, было окончательное решение – предать главных военных преступников трибуналу. Именно Советский Союз настоял на том, чтобы они были названы поименно.

При этом события тех далеких дней имеют прямое влияние на то, что происходит на планете сейчас. Без Нюрнберга сегодняшний мир был бы иным, он был бы гораздо хуже, гораздо опасней, и фашизм поднимал бы голову куда более нагло и безнаказанно. Бабий Яр и Треблинка, Саласпилс и Бухенвальд, уничтоженные Ковентри и Сталинград стали не просто трагическими фактами истории, они стали задокументированными статьями приговоров.

Нюрнберг, к сожалению, не полностью выполнил свою миссию – Советский Союз протестовал тогда против слишком мягкого приговора ряду основных фигурантов процесса, ни один из которых даже не покаялся и ни один не признал свою вину. Тогда в Нюрнберге признали преступными СС и гестапо, но суд отказался признать преступным имперский кабинет, германский генштаб или военное командование. Не были названы преступниками украинская повстанческая армия, бандеровские формирования, прибалтийские формирования Ваффен-СС.

27.09.2016. Снятие судимости
23.09.2016. О поэтапном повышении пенсионного возраста отдельным категориям граждан.
21.09.2016. Общественный контроль
19.09.2016. Следование осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в колонии-поселении
16.09.2016. Типовая форма трудового договора для субъектов малого предпринимательства
12.09.2016. Правительством российской федерации увеличена величина прожиточного минимума
08.09.2016. Защита дольщиков.
05.09.2016. Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, получат государственную поддержку.
01.09.2016. Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
29.08.2016. Основные положения действующего законодательства о противодействии коррупции
25.08.2016. Случаи, когда водитель может воспользоваться 50% скидкой при оплате административного штрафа ГИБДД
22.08.2016. Внесены изменения в статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации
18.08.2016. Противодействие обороту порнографической продукции
15.08.2016. Уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств наступает независимо от размера наркотического средства.
11.08.2016. Порядок взимания платы за домофон с жителей многоквартирных домов
08.08.2016. Аккредитация медицинских (фармацевтических) работников
04.08.2016. Деятельность коллекторов
01.08.2016. «Судебный штраф»
28.07.2016. Судебная защита избирательных прав
25.07.2016. Ответственность за нанесение побоев
22.07.2016. Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
19.07.2016. Пропаганда нацистской символики
15.07.2016. Налоговым кодексом РФ уточнены правила проведения камеральных проверок, порядка и сроков рассмотрения жалоб
13.07.2016. Участие органов местного самоуправления в профилактике терроризма
11.07.2016. Ответственность за мелкое взяточничество
05.07.2016. Установлены дополнительные сроки проведения ЕГЭ
01.07.2016. Отбытие административного наказания в виде обязательных работ
27.06.2016. Предоставление коммунальных услуг по отоплению
23.06.2016. Особенности выплаты страхового возмещения по ДТП
20.06.2016. Уголовная ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний
17.06.2016. Об административной ответственности за потребление "снюса"
15.06.2016. Изменения в семейном законодательстве
13.06.2016. Новый порядок оказания скорой медицинской помощи
10.06.2016. Продолжительность отпусков госслужащих
08.06.2016. О Нюрнбергском процессе
06.06.2016. Еще раз о проверке индивидуальных предпринимателе и юридических лиц
03.06.2016. Навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО незаконно
01.06.2016. Ответственность за насилие в семье
31.05.2016. Использование средств связи на итоговой аттестации в образовательных учреждениях
27.05.2016. Женщинам обеспечено право на суд с участием присяжных заседателей
25.05.2016. Повышение пенсионного возраста отдельным категориям граждан
23.05.2016. Несовершеннолетние имеют право на бесплатное посещение музеев
20.05.2016. Ответственность за склонение к употреблению наркотиков.
18.05.2016. Вопросы заключения договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования
16.05.2016. О порядке расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
12.05.2016. Самовольное ограждение парковочного места вблизи многоквартирного дома запрещено
10.05.2016. Дополнены основания для проведения внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
06.05.2016. Депутата Госдумы могут лишить мандата за систематическое неисполнение своих обязанностей
05.05.2016. Утверждены Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов
29.04.2016. Выезд за границу несовершеннолетних
27.04.2016. Запрет розничной реализации сигарет в упаковке, содержащей более двадцати штук
25.04.2016. Скорректирован порядок участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках
22.04.2016. Ответственность за нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах
19.04.2016. Упразднены ФСКН и ФМС
18.04.2016. Внесены изменения в законодательство об исполнительном производстве
15.04.2016. Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ положения Жилищного кодекса РФ о взносах на капремонт
13.04.2016. Изменения в законодательстве о противодействии экстремизму
11.04.2016. Создана национальная гвардия
07.04.2016. Ответственность за организацию незаконной миграции
06.04.2016. Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы.
04.04.2016. Упрощенное производство в судах
01.04.2016. Обязанность депутатов представительных органов муниципальных образований предоставлять сведения о доходах
31.03.2016. Разъяснения Минфина России по уплате транспортного налога
30.03.2016. Приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2017 года
28.03.2016. Неправомерное завладение транспортным средством
24.03.2016. Защита прав граждан при долевом строительстве
21.03.2016. Разъяснения ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения
18.03.2016. Программа льготной ипотеки продлена до 1 января 2017 года
16.03.2016. Изменения законодательства в сфере закупок отдельными видами юридических лиц
14.03.2016. Сделки, которые подлежат нотариальному удостоверению
10.03.2016. Несчастный случай на производстве
03.03.2016. Уточнён список лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства
01.03.2016. О праве на дополнительные меры государственной поддержки, возникающем у отца (усыновителя) ребенка
29.02.2016. Уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
26.02.2016. Права потребителей при заключении кредитных договоров
22.02.2016. Внесены изменения в уголовно-процессуальный закон: введено право на телефонный звонок
18.02.2016. Обновлены правила хранения наркотических и психотропных лекарственных средств в аптечных, медицинских и иных организациях
15.02.2016. Регламентирован порядок оплаты медицинской помощи, оказанной гражданам РФ, находящимся за рубежом
09.02.2016. Гражданам РФ разрешено иметь два действующих загранпаспорта.
08.02.2016. Об индексации некоторых соцвыплат с 1 февраля 2016 г.
03.02.2016. По штрафам за нарушение ПДД предоставляют "скидки"
01.02.2016. О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год
29.01.2016. Гражданам предоставлено право на удаление из сети "Интернет" неверной информации о себе
27.01.2016. Раздел общего имущества супругов
25.01.2016. В Семейный кодекс Российской Федерации внесены изменения
21.01.2016. С 15 января 2016 года должники могут быть ограничены в праве управления транспортными средствами
18.01.2016. О минимальном размере оплаты труда
15.01.2016. С 01.04.2016 изменится структура платы за жилое помещение, занимаемое как собственниками, так и нанимателями
14.01.2016. Защита прав предпринимателей при истребовании документов
12.01.2016. С 15 января 2016 года судебные приставы-исполнители вправе временно лишать недобросовестных должников водительских прав