О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события






Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







16.05.2016. О порядке расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

размер шрифта  
В ходе осуществления надзорной деятельности природоохранной прокуратурой в большинстве случаев выявляются факты неосуществления расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в связи с чем для плательщикам платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо знать об изменениях законодательства, касающегося сроков внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

С 01.01.2016 вступили в силу положения статьи 16.4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" (далее - Закон № 7-ФЗ), в соответствии с которыми отчетным периодом в отношении внесения платы признается календарный год. Пункт 3 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ устанавливает сроки внесения платы: не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом, а для лиц, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, вводится обязанность по внесению квартальных авансовых платежей (кроме четвертого квартала) в срок, не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.

Минприроды России в этой связи подготовлено письмо с разъяснениями от 15.03.2016 № 06-09-44/5872. Так, Федеральными законами от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 29.12.2015 № 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесшими изменения в Закон № 7-ФЗ, не предусмотрено распространение их норм, направленных на регулирование отношений в области исчисления и взимания платы, на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу данных федеральных законов. Следовательно, нормы, регулирующие отношения в области исчисления и взимания платы, вступившие в силу с 01.01.2016, к правоотношениям, возникшим до 01.01.2016, не применяются.

Таким образом, на правоотношения, связанные с исчислением и взиманием платы за отчетный период - 2015 год, не применяются нормы законодательства, вступившие в силу с 01.01.2016, в том числе, в части уплаты пеней за несвоевременное или неполное внесение платы.

Начиная с отчетного периода - 2016 год, в части сроков внесения платы следует руководствоваться нормами Закона № 7-ФЗ, а не приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду".

Согласно пункту 5 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате (далее - декларация).

В настоящее время Минприроды России разрабатывается проект приказа Минприроды России "Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" (срок - III квартал 2016г.). До конца текущего года планируется завершить работу по утверждению указанного приказа и его государственной регистрации в Минюсте России.

С учетом изложенного, при подаче декларации за 2016 год и, соответственно, в последующие отчетные периоды, необходимо будет руководствоваться указанным приказом.

В отношении вопроса о правомерности начисления в 2016 году пеней за неполное или несвоевременное внесение платы отмечаем, что такая возможность законодательно установлена. В соответствии с пунктом 4 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ несвоевременное или неполное внесение платы лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного пунктом 3 данной статьи (то есть в 2016 году в отношении авансовых платежей начиная с 21-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в 2017 году в отношении ежегодно вносимой платы - начиная со 2-го марта года, следующего за отчетным).

В рамках указанных изменений Росприроднадзором России осуществляющим функции администратора платежей подготовлено письмо от 11.04.2016 № АС-06-01-36/6155 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

В указанном письме Росприроднадзором разъяснен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В частности, сообщается следующее:
  • субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют и вносят плату за 2016 год в срок до 1 марта 2017 года;
  • при внесении плательщиками, не являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, ежеквартальных авансовых платежей необходимо обращать внимание, что одна четвертая часть суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду от уплаченной за предыдущий год должна уплачиваться по определенным КБК, а при определении их размера учитываются суммы платы фактически уплаченные (а не начисленные) за I - IV квартал 2015 г.;
  • по итогам года суммы переплат подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика;
  • по итогам отчетного года в срок до 1 марта все плательщики исчисляют плату за негативное воздействие на окружающую среду в порядке, установленном Федеральным законом "Об охране окружающей среды";
  • в течение 2016 г. ежеквартальные авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду плательщики должны будут представить в срок до 10 марта 2017 года;
  • при размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативного воздействия окружающую среду, плата за негативное воздействие не взимается;
  • до принятия Постановления Правительства РФ о порядке подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит исчислению и внесению в соответствии с действующим законодательством вне зависимости от включения объекта размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов;
  • до дня утверждения единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта РФ и оператора плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, в том числе ТКО, должны исчислять и уплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались данные отходы.
Указанная информация прокуратурой доводится до сведения плательщиков платы за негативное воздействие в целях недопущения нарушений законодательства, в частности нарушение сроков платы за негативное воздействие на окружающую среду образует состав административного правонарушения по ст.8.41 КоАП РФ, согласно которому максимальный штраф на юридическое лицо составляет 100.000 рублей.


27.09.2016. Снятие судимости
23.09.2016. О поэтапном повышении пенсионного возраста отдельным категориям граждан.
21.09.2016. Общественный контроль
19.09.2016. Следование осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в колонии-поселении
16.09.2016. Типовая форма трудового договора для субъектов малого предпринимательства
12.09.2016. Правительством российской федерации увеличена величина прожиточного минимума
08.09.2016. Защита дольщиков.
05.09.2016. Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, получат государственную поддержку.
01.09.2016. Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
29.08.2016. Основные положения действующего законодательства о противодействии коррупции
25.08.2016. Случаи, когда водитель может воспользоваться 50% скидкой при оплате административного штрафа ГИБДД
22.08.2016. Внесены изменения в статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации
18.08.2016. Противодействие обороту порнографической продукции
15.08.2016. Уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств наступает независимо от размера наркотического средства.
11.08.2016. Порядок взимания платы за домофон с жителей многоквартирных домов
08.08.2016. Аккредитация медицинских (фармацевтических) работников
04.08.2016. Деятельность коллекторов
01.08.2016. «Судебный штраф»
28.07.2016. Судебная защита избирательных прав
25.07.2016. Ответственность за нанесение побоев
22.07.2016. Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
19.07.2016. Пропаганда нацистской символики
15.07.2016. Налоговым кодексом РФ уточнены правила проведения камеральных проверок, порядка и сроков рассмотрения жалоб
13.07.2016. Участие органов местного самоуправления в профилактике терроризма
11.07.2016. Ответственность за мелкое взяточничество
05.07.2016. Установлены дополнительные сроки проведения ЕГЭ
01.07.2016. Отбытие административного наказания в виде обязательных работ
27.06.2016. Предоставление коммунальных услуг по отоплению
23.06.2016. Особенности выплаты страхового возмещения по ДТП
20.06.2016. Уголовная ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний
17.06.2016. Об административной ответственности за потребление "снюса"
15.06.2016. Изменения в семейном законодательстве
13.06.2016. Новый порядок оказания скорой медицинской помощи
10.06.2016. Продолжительность отпусков госслужащих
08.06.2016. О Нюрнбергском процессе
06.06.2016. Еще раз о проверке индивидуальных предпринимателе и юридических лиц
03.06.2016. Навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО незаконно
01.06.2016. Ответственность за насилие в семье
31.05.2016. Использование средств связи на итоговой аттестации в образовательных учреждениях
27.05.2016. Женщинам обеспечено право на суд с участием присяжных заседателей
25.05.2016. Повышение пенсионного возраста отдельным категориям граждан
23.05.2016. Несовершеннолетние имеют право на бесплатное посещение музеев
20.05.2016. Ответственность за склонение к употреблению наркотиков.
18.05.2016. Вопросы заключения договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования
16.05.2016. О порядке расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
12.05.2016. Самовольное ограждение парковочного места вблизи многоквартирного дома запрещено
10.05.2016. Дополнены основания для проведения внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
06.05.2016. Депутата Госдумы могут лишить мандата за систематическое неисполнение своих обязанностей
05.05.2016. Утверждены Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов
29.04.2016. Выезд за границу несовершеннолетних
27.04.2016. Запрет розничной реализации сигарет в упаковке, содержащей более двадцати штук
25.04.2016. Скорректирован порядок участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках
22.04.2016. Ответственность за нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах
19.04.2016. Упразднены ФСКН и ФМС
18.04.2016. Внесены изменения в законодательство об исполнительном производстве
15.04.2016. Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ положения Жилищного кодекса РФ о взносах на капремонт
13.04.2016. Изменения в законодательстве о противодействии экстремизму
11.04.2016. Создана национальная гвардия
07.04.2016. Ответственность за организацию незаконной миграции
06.04.2016. Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы.
04.04.2016. Упрощенное производство в судах
01.04.2016. Обязанность депутатов представительных органов муниципальных образований предоставлять сведения о доходах
31.03.2016. Разъяснения Минфина России по уплате транспортного налога
30.03.2016. Приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2017 года
28.03.2016. Неправомерное завладение транспортным средством
24.03.2016. Защита прав граждан при долевом строительстве
21.03.2016. Разъяснения ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения
18.03.2016. Программа льготной ипотеки продлена до 1 января 2017 года
16.03.2016. Изменения законодательства в сфере закупок отдельными видами юридических лиц
14.03.2016. Сделки, которые подлежат нотариальному удостоверению
10.03.2016. Несчастный случай на производстве
03.03.2016. Уточнён список лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства
01.03.2016. О праве на дополнительные меры государственной поддержки, возникающем у отца (усыновителя) ребенка
29.02.2016. Уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
26.02.2016. Права потребителей при заключении кредитных договоров
22.02.2016. Внесены изменения в уголовно-процессуальный закон: введено право на телефонный звонок
18.02.2016. Обновлены правила хранения наркотических и психотропных лекарственных средств в аптечных, медицинских и иных организациях
15.02.2016. Регламентирован порядок оплаты медицинской помощи, оказанной гражданам РФ, находящимся за рубежом
09.02.2016. Гражданам РФ разрешено иметь два действующих загранпаспорта.
08.02.2016. Об индексации некоторых соцвыплат с 1 февраля 2016 г.
03.02.2016. По штрафам за нарушение ПДД предоставляют "скидки"
01.02.2016. О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год
29.01.2016. Гражданам предоставлено право на удаление из сети "Интернет" неверной информации о себе
27.01.2016. Раздел общего имущества супругов
25.01.2016. В Семейный кодекс Российской Федерации внесены изменения
21.01.2016. С 15 января 2016 года должники могут быть ограничены в праве управления транспортными средствами
18.01.2016. О минимальном размере оплаты труда
15.01.2016. С 01.04.2016 изменится структура платы за жилое помещение, занимаемое как собственниками, так и нанимателями
14.01.2016. Защита прав предпринимателей при истребовании документов
12.01.2016. С 15 января 2016 года судебные приставы-исполнители вправе временно лишать недобросовестных должников водительских прав