О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Медицинские организации
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события






Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами













Всероссийский конкурс "Успех и безопасность - 2017"








Официальный интернет-портал правовой информации







30.06.2015. В каких случаях возможно помещение в психиатрический стационар специализированного типа без согласия пациента? Условия продления пребывания лица, нуждающегося в психиатрической помощи. Кто принимает решение о продлении госпитализации лица?

размер шрифта  
Отношения, связанные с деятельностью в области оказания психиатрической помощи, регулируются Федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1 (далее Закон № 3185-1), а также нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение вопросов в области оказания психиатрической помощи, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В силу ст. 5 Закона № 3185-1, ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Согласно п.3 ст.5 Закона № 3185-1, ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами возможно только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 29 Закона № 3185-1, регулирует основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

Так, лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, а также может причинить существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В соответствии с п. 3 ч. 9 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами.

Лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по основаниям, предусмотренным статьей 29 Закона № 3185-1, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в ней.

Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на пребывание в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, только в течение срока, необходимого для оказания психиатрической помощи в таких условиях.

Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Вместе с тем, пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

Согласно п. 2 ст. 36 Закона № 3185-1 лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров указанной медицинской организации для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

По истечении шести месяцев с момента госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в суд по месту нахождения указанной медицинской организации. Судья постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.

17.09.2015. «Цели и задачи действующего в Самарской области единого банка данных о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации».
14.09.2015. «К вопросу о земельном налоге».
11.09.2015. Назначение административного наказания без составления протокола
07.09.2015. «Все ли имущество должника подлежит аресту в рамках исполнительного производства?»
03.09.2015. «Носители русского языка получат российское гражданство в упрощенном порядке»
01.09.2015. «К вопросу о возможностях использования материнского капитала»
31.08.2015. «Ответственность за ложные вызовы спецслужб»
28.08.2015. «Информация для родителей и педагогов – искреннее внимание к детям, как средство от суицида подростков».
24.08.2015. «Отличие рекламы от обязательной информации».
21.08.2015. Новые правила организованной перевозки группы детей автобусами
17.08.2015. «Какой предусмотрен срок предоставления миграционной службой информации о регистрационном граждан России (адресно-справочная информация)?»
13.08.2015. Кто может предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением?
10.08.2015. «Премирование сотрудников – право или обязанность»
06.08.2015. Как происходит подготовка к освобождению? На какую помощь от служб колонии вправе рассчитывать осужденный? На что имеет право осужденный при освобождении?
03.08.2015. «Ответственность за использование заведомо подложного документа»
31.07.2015. «К кому предъявлять претензии по возмещению ущерба, причиненного движимому имуществу, в результате ненадлежащего состояния дорог?»
27.07.2015. Какие имеются основания для привлечения к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения?
24.07.2015. «Родителям детей до 3-х лет положены бесплатные лекарства для лечения ребенка».
21.07.2015. Вопросы в сфере долевого строительства
17.07.2015. Какой предусмотрен штраф для физических лиц за хищение электроэнергии?
15.07.2015. С кем разрешаются длительные и краткосрочные свидания? Учитываются ли свидания с защитниками?
10.07.2015. Территория без нацизма!
07.07.2015. «Материнский капитал – возможности использования расширены»
03.07.2015. Порядок применения принудительных мер медицинского характера, в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.
01.07.2015. Каков порядок рассмотрения судом ходатайства по вопросу условно-досрочного освобождения? Когда возникает право на повторное обращение в суд в случае отказа в условно-досрочном освобождении?
30.06.2015. В каких случаях возможно помещение в психиатрический стационар специализированного типа без согласия пациента? Условия продления пребывания лица, нуждающегося в психиатрической помощи. Кто принимает решение о продлении госпитализации лица?
23.06.2015. «Куда и как правильно обратиться за установлением пенсии»
22.06.2015. При соблюдении ряда условий, лица, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, смогут работать с детьми.
10.06.2015. Подробно о процедуре сообщения работодателю о факте работы государственным или муниципальным служащим
08.06.2015. «Что такое экстремистское сообщество?»
05.06.2015. Каким образом начисляются платежи за коммунальные услуги, в случае, если жилое помещение временно не используется
26.05.2015. «Есть ли административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака?»
21.05.2015. Что следует понимать под конфликтом интересов в государственной и муниципальной службе?
20.05.2015. Какие права у собственников жилых помещений многоквартирных домов?
19.05.2015. При соблюдении ряда условий, лица, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, смогут работать с детьми.
16.05.2015. К вопросу о законности применения персональных данных
15.05.2015. Рабочее время и время отдыха для несовершеннолетних
14.05.2015. Порядок изменения размера платы за услуги ЖКХ
13.05.2015. «Новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд»
12.05.2015. Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве?
08.05.2015. Чем грозит несовершеннолетним распитие спиртных напитков?
06.05.2015. О мерах борьбы с коррупцией
05.05.2015. С 1 июля 2015 года вводятся единые правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.
30.04.2015. С 1 июля 2015 года органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о кадровом обеспечении
28.04.2015. Увеличен размер пенсий инвалидам 3 группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы и пенсий по случаю потери кормильца.
24.04.2015. Основания для отказа во въезде в Российскую Федерацию.
22.04.2015. Продажи товаров по сети Интернет.
21.04.2015. Новый порядок возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям
20.04.2015. С 1 апреля 2015 года правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего распространены на ОСАГО
17.04.2015. Законодательство усиливает противодействие незаконному игорному бизнесу
15.04.2015. Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
13.04.2015. Установлен перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием
10.04.2015. Порядок признания гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным
08.04.2015. «В течение какого времени нельзя быть руководителем общественной или религиозной организации лицу, чья организация была ликвидирована в связи с осуществлением экстремисткой деятельности?»
06.04.2015. О внесении изменений в правила дорожного движения, касающееся обязанностей пешеходов
03.04.2015. К вопросу о долевом строительстве
01.04.2015. Что нового в процедуре банкротства? Кто рассмотрит дело о банкротстве гражданина?
30.03.2015. Об участии несовершеннолетнего потерпевшего в производстве по уголовным делам
26.03.2015. С 15 сентября 2015 года начнет действовать Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.
20.03.2015. Как оформить сообщение о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим?
24.02.2015. Поддержка многодетных семей
13.02.2015. Порядок платы за ресурсы ЖКХ
21.01.2015. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
19.01.2015. «Чем регламентируется порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации?»
16.01.2015. «Новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд»
14.01.2015. Трудовая деятельность иностранных граждан