О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Медицинские организации
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Раскрытие информации о деятельности предприятия (передача тепловой энергии) МУП "Коммунал Сервис"
Раскрытие информации о порядке исполнения законодательства в сфере питьевого водоснабжения
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события






Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами













Всероссийский конкурс "Успех и безопасность - 2017"








Официальный интернет-портал правовой информации







27.08.2013. Преступность среди несовершеннолетних

размер шрифта  
Серьезной проблемой современной России является преступность среди несовершеннолетних.

Несовершеннолетними закон признает лиц мужского и женского пола, которым ко времени (на момент) совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. 

Сегодня речь пойдет о наказании, которое может быть назначено несовершеннолетнему осужденному за совершенные преступления.

При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним, прежде всего, рассматривается возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц. Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

В случае совершения несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести (независимо от того, совершено преступление впервые или нет), он может быть освобожден от уголовной ответственности, если суд придет к выводу о том, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению. Предусмотрена возможность назначения одновременно нескольких принудительных мер воспитательного воздействия.

Штраф может быть назначен несовершеннолетнему осужденному в качестве основного либо в качестве дополнительного наказания, как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК.

Обязательные работы назначаются несовершеннолетним с учетом их физической возможности исполнения и отбываются только в свободное от основной учебы или работы время. Вид работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Закон ограничивает продолжительность исполнения обязательных работ двумя часами в день лицами в возрасте до 15 лет, тремя часами в день лицами в возрасте от 15 до 16 полных лет. 

Исправительные работы несовершеннолетним назначаются на срок до одного года. Исправительные работы не могут назначаться лицам, не достигшим к моменту постановления судом приговора 15-летнего возраста.

Ограничение свободы назначается вне зависимости от категории совершенного преступления только в качестве основного наказания и на срок от двух месяцев до двух лет.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетнему осужденному лишь в исключительных случаях, обусловленных характером и степенью общественной опасности преступления, обстоятельствами его совершения и личностью виновного. Лишение свободы не может быть назначено лицу, совершившему в несовершеннолетнем возрасте преступление небольшой тяжести впервые. Лишение свободы также не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему в возрасте до 16 лет преступление средней тяжести впервые. Независимо от санкции статьи Особенной части УК и независимо от возраста лица на момент постановления приговора, наказание в виде лишения свободы не может превышать: а) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести или тяжкое преступление, - шесть лет лишения свободы; б) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет особо тяжкое преступление, - 10 лет лишения свободы; в) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте старше 16 лет преступление независимо от его категории, - 10 лет лишения свободы. Нижний предел наказания в виде лишения свободы, установленный в санкции статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за тяжкое или особо тяжкое преступление, сокращается в два раза.

Несовершеннолетние отбывают лишение свободы отдельно от взрослых в воспитательных колониях. В отличие от взрослых лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, не может быть назначено отбывание лишения свободы в тюрьме. Все осужденные, достигшие возраста 18 лет, и не отбывшие назначенный срок лишения свободы, переводятся для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

20.11.2013. Ответственность за торговлю детьми
10.11.2013. Об ответственности за нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
03.11.2013. С 1 октября 2013 года у коммунальных служб и потребителей коммунальных услуг появились новые обязанности
01.11.2013. Об изменении законодательства, регулирующего труд медицинских работников
28.10.2013. Ответственность за приобретение краденого имущества
25.10.2013. Отличие азартной игры от лотереи
23.10.2013. Дисциплинарная ответственность учеников образовательных учреждений
22.10.2013. Уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
20.10.2013. Инспекторы ГИБДД не будут изымать права
19.10.2013. Утверждены Правила безвозмездного обеспечения организаций донорской кровью и (или) компонентами для клинического использования
19.10.2013. «Как избежать встречи с коллектором?»
18.10.2013. По вопросу выплат пособия на обустройство участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом.
17.10.2013. Могут ВИЧ-инфицированные граждане усыновить детей?
16.10.2013. Можно ли лишить родительских прав ВИЧ-инфицированных?
15.10.2013. Существует ли ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?
14.10.2013. Предусмотрена ли анонимность медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию. Какая ответственность существует в случае распространения результатов обследования?
11.10.2013. Какие меры поддержки государство оказывает несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным?
10.10.2013. Какими социальными правами обладает ВИЧ-инфицированный?
09.10.2013. Кто и в каких случаях обязан проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию?
07.10.13. «Какие документы нужны для получения субсидий на оплату коммунальных услуг?»
05.10.2013. Где можно пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия ВИЧ-инфекции. Где оно проводится бесплатно?
06.09.2013. «Как себя обезопасить от «недобросовестных» коллекторов
31.08.2013. Подробно о Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»
27.08.2013. Преступность среди несовершеннолетних
12.08.2013. Утвержден Перечень зон экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации
09.08.2013. Возможно ли восстановление в родительских правах? В каком порядке оно осуществляется?
05.08.2013. Законодатель уточнил понятие анонимного обращения.
01.08.2013. Обжалование бездействия должностных лиц органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги
31.07.2013. «Нулевое промилле» для российских автомобилистов отменено.
30.07.2013. В Самарской области вводится социальная норма потребления электрической энергией
25.07.2013. Что такое экстремизм?
30.06.2013. Какие права на медицинское обслуживание предусмотрены для детей-сирот?