Администрация городского поселения НЕФТЕГОРСК Самарской области
официальный сайт

Главная Власть Нормативно-правовая база Информация для населения О городе
Новости Архитектура и градостроительство Прокуратура СМИ Контакты

28.03.2016. Неправомерное завладение транспортным средством

размер шрифта  
Завладение транспортным средством следует считать неправомерным, если оно совершено вопреки  воле собственника имущества, его законного владельца или иного управомоченного лица. В данном случае у виновного лица отсутствует как действительное, так и предполагаемое право на использование транспортного средства.

Зачастую это выражается в отсутствии предварительного, добровольного и осознанного акта согласия собственника транспортного средства на то, чтобы виновное лицо им завладело.

Состав угона будет отсутствовать, если у лица имеется право на осуществление поездки, однако это лицо нарушает порядок реализации такого права. Если водитель, за которым закреплено транспортное средство по основному месту работы, самовольно осуществляет поездку на нем в личных целях (например, в выходной день), он не будет нести ответственность по ст.166 УК РФ, поскольку данное транспортное средство не является для него чужим (лицо нарушает порядок реализации имеющихся прав). В такой ситуации самовольное использование водителем закрепленной за ним машины не может рассматриваться как выход транспортного средства из-под контроля лица, ответственного за его использование, поэтому действия водителя обычно расценивают как дисциплинарный проступок.

Вместе с тем, преступление, предусмотренное ст. 166 УК РФ будет иметь место в действиях водителя, самовольно взявшего для совершения поездки не закрепленную за ним персональную машину (например, когда шофер был отстранен от работы на данном автомобиле), принадлежащую организации в которой он работает. Здесь необходимо иметь в виду, что правомочия водителя по использованию транспортного средства, принадлежащего организации, распространяются лишь на транспортное средство, персонально закрепленное за  ним в связи с работой в данной организации. Совершение подобных действий должностными лицами, наделенными полномочиями распоряжения транспортными средствами, также не будет образовывать состав ст.166 УК РФ (содеянное может расцениваться как должностной проступок).

Не является преступлением и самовольное завладение транспортным средством одним из собственников (членом семьи, близким родственником) или даже близким знакомым, которым прежде разрешалось пользоваться этим средством или без предварительного согласия собственника (например, собственник до этого разрешал пользоваться автомобилем), поскольку эти лица в названном случае исходят из действительного или предполагаемого права на пользование данным транспортным средством. Подобные самовольные действия могут быть квалифицированы как самоуправство. Управление автомобилем без доверенности не влечет ответственности за угон, если деяние совершено с согласия собственника имущества.
Завладение означает захват чужого автомобиля или иного транспортного средства и обращение его во временное фактическое обладание виновным помимо воли и согласия владельца. Обязательным признаком завладения является неправомерный характер действий виновного, который не имеет каких-либо прав или разрешения на использование чужого автомобиля или иного транспортного средства.

На практике могут возникать ситуации, когда для выполнения различных ремонтных работ необходимо перегнать транспортное средство из одного места в другое (например, с целью покраски, замены деталей, которые не могут быть доставлены к месту ремонта и т.д.). В такой ситуации автослесарь, хотя и не имеет надлежащих правомочий по непосредственному использованию транспортного средства, но в силу технической необходимости может совершать поездку на нем.

Перемещение транспортного средства с одного места на другое в пределах его стоянки, совершенное с целью облегчить выезд или доступ к иным объектам, не может расцениваться как угон, так как его собственник или владелец не лишается возможности пользоваться этим транспортным средством, и оно не выходит из их владения.

Если  лицо имеет доступ к транспортному средству в силу характера выполняемой работы (диспетчер, электрик, сторож, иной технический работник) и осуществляет поездку на этом транспортном средстве, то оно должно нести ответственность по ст.166 УК РФ.

Однако если лицо совершает поездку на транспортном средстве в силу производственной необходимости, с учетом характера выполняемой работы в рамках трудовой функции (например, ремонтирует или иным образом обеспечивает техническое обслуживание транспортного средства и именно с этой целью перегоняет его для дальнейшего выполнения работ), то состав угона отсутствует.


Новостная лента

/25 сентября 2020 г/

Читать далее
/23 сентября 2020 г/

Читать далее


/17 сентября 2020 г/

Читать далее
/16 сентября 2020 г/

Читать далее


/16 сентября 2020 г/

Читать далее
/16 сентября 2020 г/

Читать далее


/14 сентября 2020 г/

Читать далее
/10 сентября 2020 г/

Читать далее


Архив новостей     


МБУ "Благоустройство" Обращения граждан
Официальный интернет-портал правовой информации

Администрация городского поселения Нефтегорск
Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Зелёная, 1
adm-neftegorsk@yandex.ru
+7 (84670) 2-08-98