Администрация городского поселения НЕФТЕГОРСК Самарской области
официальный сайт

Главная Власть Нормативно-правовая база Информация для населения О городе
Новости Архитектура и градостроительство Прокуратура СМИ Контакты

27.09.2016. Снятие судимости

размер шрифта  
В соответствии с частью 1 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, если до истечения срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Работа по толкованию осужденным их права на использование вышеуказанной нормы должна осуществляться инспекцией в процессе ознакомительной и разъяснительной (первоначальной) беседы, дальнейших профилактических бесед, а так же путем распределения на стендах правового информирования соответствующей информации, образцов ходатайств и заявлений, фамилий лиц, к которым ранее применена данная мера поощрения).

Уголовным законодательством предусмотрено несколько вариантов рассмотрения вопроса об отмене условного осуждения, имеющих как положительное, так и отрицательное значение для осужденного. В целом исполнение приговора в части условного осуждения заканчивается по истечении испытательного срока. Происходит это автоматически, судимость погашается на основании пункта "а" части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации

Вместе с тем следует помнить, что условное осуждение может быть отменено досрочно по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, в случае, когда он докажет своим поведением свое исправление. Такое представление в суд может быть направлено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. При положительном решении судом вопроса об отмене условного осуждения в судебном решении должно содержаться указание и о снятии с такого осужденного судимости.

Об исправлении осужденного могут свидетельствовать не только недопущение противоправного поведения в период испытательного срока, соблюдение обязанностей, возложенных судом, положительные характеристики с места работы и жительства, но и в обязательном порядке его критическое отношение к содеянному, полное признание вины, возмещение причиненного преступлением вреда и совершение других действий, направленных на устранение негативных последствий, наступивших в результате совершенного преступления, а также выполнение иных обязанностей, возложенных на него законом.

При наличии указанных оснований инспекция предлагает осужденному написать заявление на имя начальника инспекции, в котором он может изложить не только свою просьбу о применении к нему данной меры поощрения, но и отношение к совершенному преступлению и его последствиям, другие положительно характеризующие осужденного данные и по возможности приложить подтверждающие документы - характеристики, справки и т.д.

Новостная лента

/26 ноября 2020 г/

Читать далее
/26 ноября 2020 г/

Читать далее


/25 ноября 2020 г/

Читать далее
/25 ноября 2020 г/

Читать далее


/23 ноября 2020 г/

Читать далее
/23 ноября 2020 г/

Читать далее


/20 ноября 2020 г/

Читать далее
/17 ноября 2020 г/

Читать далее


Архив новостей     


МБУ "Благоустройство" Обращения граждан
Официальный интернет-портал правовой информации

Администрация городского поселения Нефтегорск
Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Зелёная, 1
adm-neftegorsk@yandex.ru
+7 (84670) 2-08-98