Администрация городского поселения НЕФТЕГОРСК Самарской области
официальный сайт

Главная Власть Нормативно-правовая база Информация для населения О городе
Новости Архитектура и градостроительство Прокуратура СМИ Контакты

21.09.2016. Общественный контроль

размер шрифта  
Об общественном контроле как средстве противодействия коррупции в юридической литературе написано немало статей.

Конкретные меры по вовлечению гражданского общества в антикоррупционную борьбу предусмотрены Конвенцией ОНН против коррупции от 31 октября 2003 г., которая ратифицирована Российской Федерацией в 2006 году.

С этой же целью пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определены принципы сотрудничества государства с институтами гражданского общества и международными организациями.

Одной из форм взаимодействия общества и государства, является возможность со стороны институтов гражданского общества и граждан проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов (их проектов), результаты которой подлежат обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, поскольку как показывает практика, в том числе по результатам проводимой органами прокуратуры антикоррупционной экспертизы, нормативные акты, допуская излишнюю свободу административного усмотрения, могут создавать условия для совершения различных коррупционных проявлений. Данные полномочия предусмотрены Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Еще одной формой данного взаимодействия является участие предпринимательского сообщества в противодействии коррупции. С этой целью Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» разработаны Антикоррупционная хартия российского бизнеса и Дорожная карта по ее реализации.

Хартия, представляющая собой определенный свод правил ведения бизнеса, предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку результатов их реализации, эффективный финансовый контроль, обеспечение принципа публичности антикоррупционных мер, отказ участников Хартии от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, информационное противодействие коррупции, сотрудничество с государством, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности, а также ряд других мер.

Новостная лента

/17 сентября 2020 г/

Читать далее
/16 сентября 2020 г/

Читать далее


/16 сентября 2020 г/

Читать далее
/16 сентября 2020 г/

Читать далее


/14 сентября 2020 г/

Читать далее
/10 сентября 2020 г/

Читать далее


/10 сентября 2020 г/

Читать далее
/9 сентября 2020 г/

Читать далее


Архив новостей     


МБУ "Благоустройство" Обращения граждан
Официальный интернет-портал правовой информации

Администрация городского поселения Нефтегорск
Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Зелёная, 1
adm-neftegorsk@yandex.ru
+7 (84670) 2-08-98