Администрация городского поселения НЕФТЕГОРСК Самарской области
официальный сайт

Главная Власть Нормативно-правовая база Информация для населения О городе
Новости Архитектура и градостроительство Прокуратура Городская газета Контакты

31.08.2015. «Ответственность за ложные вызовы спецслужб»

размер шрифта  
Вызов гражданином специализированных служб без надлежащих на то оснований квалифицируется как административное правонарушение.

Статьей 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб. Под вызовом специализированных служб в данной статье понимается вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и других служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в умышленном, ложном вызове гражданами специализированных служб. При этом гражданин, вызывая такую службу, сообщает ей обстоятельства, не соответствующие действительности. Такие действия препятствует работе специализированных служб, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.

Гражданин признается совершенным данное правонарушение умышлено, если он сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления таких последствий или сознательно их допускал.

Ответственность по данной статье несет дееспособный гражданин с 16-летнего возраста, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассматривает суд.

За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере 1000-1500 рублей.

Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено одно из следующих наказаний:

- штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
- исправительные работы па срок от одного года до двух лет,
- ограничение свободы на срок до трех лет,
- принудительные работы на срок до трех лет,
- арест на срок от трех до шести месяцев,
- лишение свободы на срок до трех лет.

По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное - до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.


Новостная лента

/27 мая 2020 г/

Читать далее
/27 мая 2020 г/

Читать далее


/26 мая 2020 г/

Читать далее
/25 мая 2020 г/

Читать далее


/25 мая 2020 г/

Читать далее
/15 мая 2020 г/

Читать далее


/14 мая 2020 г/

Читать далее
/15 мая 2020 г/

Читать далее


Архив новостей     


МБУ "Благоустройство" Обращения граждан
Официальный интернет-портал правовой информации

Администрация городского поселения Нефтегорск
Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Зелёная, 1
adm-neftegorsk@yandex.ru
+7 (84670) 2-08-98