Администрация городского поселения НЕФТЕГОРСК Самарской области
официальный сайт

Главная Власть Нормативно-правовая база Информация для населения О городе
Новости Архитектура и градостроительство Прокуратура СМИ Контакты

27.08.2014 Обеспечение получения образования гражданами Украины, прибывшими на территорию Российской Федерации

размер шрифта  
В Российской Федерации гарантирована общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в том числе и дошкольного образования (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ).

Иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение, в том числе и дошкольного образования, и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации наравне с гражданами Российской Федерации (Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах».)

Заявление родителя (законного представителя) ребенка о постановке на учет для предоставления места в образовательных организациях, осуществляющих прием детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования, может быть оформлено при личном обращении в образовательную организацию или в электронном виде на портале электронного правительства по адресу: detsad.gosuslugi.ru.

В приеме в образовательную организацию может быть отказано только при условии отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса об устройстве ребенка в другую образовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление сфере образования.

Прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест и по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Лицом, признанным беженцем, предъявляется удостоверение беженца.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество ребенка;
б) дата и место рождения ребенка;
в) фамилия, имя, отчество родителей (законных представителей) ребенка;
г) адрес фактического проживания ребенка, его родителей (законных представителей);
д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.

Родители (законные представители) детей, прибывших с территории Украины (в том числе лица, признанные беженцами, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства), дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта, удостоверение беженца и др.).

Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приеме в образовательную организацию.

В случае невозможности, в силу чрезвычайных обстоятельств, представления документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык на момент подачи родителем (законным представителем) заявления о приеме в школу ребенка могут принять в образовательную организацию на основании заявления родителя (законного представителя) и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта и др.).

В исключительных случаях (если ребенок прибыл с территории Украины в сопровождении родственника или иного лица, не имеющих законного права представлять интересы конкретного ребенка, либо без сопровождения) ребенка могут принять в образовательную организацию на основании заявления родственника или иного лица, заинтересованных в обеспечении права ребенка на получение дошкольного образования.

Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинскую карту ребенка. Если ребенок нуждается в специальных условиях получения образования, вам необходимо обратиться к руководителю образовательной организации либо в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования с личным заявлением о прохождении ребенком психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе дошкольного образования только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций ПМПК.

Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах или отдельных образовательных организациях.

После зачисления в образовательную организацию ваш ребенок имеет право на:

предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;
уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.

Обработка персональных данных (сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение и пр.) о несовершеннолетних воспитанниках и их родителей (законных представителей) осуществляется с согласия родителей (законных представителей) ребенка. (Персональными данными является любая информация, представителей) ребенка. (Персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу.)

Кроме того, родители имеют право:

-защищать права и законные интересы несовершеннолетних детей;
-получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) воспитанников, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований воспитанников;
-принимать участие в управлении образовательной организацией через деятельность органов самоуправления (управляющего совета, совета родителей), поднимая вопросы, касающиеся организации и осуществления образовательной деятельности.

Новостная лента

/26 ноября 2020 г/

Читать далее
/26 ноября 2020 г/

Читать далее


/25 ноября 2020 г/

Читать далее
/25 ноября 2020 г/

Читать далее


/23 ноября 2020 г/

Читать далее
/23 ноября 2020 г/

Читать далее


/20 ноября 2020 г/

Читать далее
/17 ноября 2020 г/

Читать далее


Архив новостей     


МБУ "Благоустройство" Обращения граждан
Официальный интернет-портал правовой информации

Администрация городского поселения Нефтегорск
Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Зелёная, 1
adm-neftegorsk@yandex.ru
+7 (84670) 2-08-98