Администрация городского поселения НЕФТЕГОРСК Самарской области
официальный сайт

Главная Власть Нормативно-правовая база Информация для населения О городе
Новости Архитектура и градостроительство Прокуратура Городская газета Контакты

24.03.2014 Дисциплинарная ответственность муниципальных служащих

размер шрифта  
В соответствии со статьей 27 Федерального закона «О муниципальной службе» от 02.03.2007 года № 25-ФЗ за совершение дисциплинарного проступка - неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей - представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится муниципальным правовым актом.

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности определяется ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности по требованию трудового коллектива.

Так, работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Новостная лента

/15 ноября 2019 г/

Читать далее
/1 ноября 2019 г/

Читать далее


/14 ноября 2019 г/

Читать далее
/13 ноября 2019 г/

Читать далее


/11 ноября 2019 г/

Читать далее
/6 ноября 2019 г/

Читать далее


/6 ноября 2019 г/

Читать далее
/5 ноября 2019 г/

Читать далее


Архив новостей     


МБУ "Благоустройство" Обращения граждан
Официальный интернет-портал правовой информации

Администрация городского поселения Нефтегорск
Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Зелёная, 1
adm-neftegorsk@yandex.ru
+7 (84670) 2-08-98